急に寒くなって、お湯割が美味しくなる季節になりました(‐^▽^‐)
寒くなって早速おでんを作りました!
おでんはいいですね
結構量を作るんで、友人も呼びますが、
長い間おでんになるのは仕方ないですね~
みなさんは、おでんといえば何を入れますか?
最近では関西の方でもはんぺんを入れる人も多いみたいです!
美味しいですよねー
はんぺん
鍋用はんぺんってのもあって、なかなか美味しいですよ!
まんまるはんぺんで、プクーって脹れるからまたおいしい
はんぺん好きなんで、結構語れます(笑)
カロリーも低い、いいおつまみです(`・ω・´)ゞ
あっおでんでしたね(笑)
おでんで好きな具は、王道の厚揚げ、
我が家の定番、手羽元!
この2つは絶対ですね!
厚揚げは木綿厚揚げがいいです。
ちょっと固めな方が、たべごたえもあるし、
煮崩れもない!
手羽元は、一回活力鍋で柔らかくしてから、
おでんの鍋に投入します!
すっごい柔らかくなりますよー
おでんを活力鍋で作ってもいいんですが、
小さな鍋なので量が作れないてん
なんkで、面倒ですが、活力鍋で煮てから、
おでん鍋に入れなおします。
スジもこうすると、本当にホロホロになっておいしいです!
主婦の方はひと手間ですが、どうぞ試してみてください!
おっとちょっと女性らしいブログになったかな(笑)
補足:山口は 練り物の店が多く、フグの練り物を入れると出汁が出てうんまいよーーー!