今日はお仕事
昨日までの雨も上がって
曇り空 風もありません
お休みに食べたものは
オクラとカニカマと大葉をマヨと麺つゆ ごまで和えたもの
この季節 オクラをたくさんいただきます
普通は茹でて お弁当の彩りや 夏野菜のカレーに入れます
今回は大葉がアクセントになって美味しくいただきました
そして シシトウの煮浸し
ごま油で炒めて 鰹節をかけて醤油をたらりとかけるだけ なのですが
今回 間違って味ぽんをかけてしまいました でも これもあり でした
後は写真は無いのですが
アサリを500g買ってきたので (有明産)半分をバター焼き 残りを味噌汁にしていただきました
やっぱりアサリは美味しい
子供の頃は 筑後川を船で有明海まで行って 潮干狩りを、してました
取れるのは アサリと赤貝 帰りの船の中ではそれを焼いて食べながら帰ってました
沢山の船が一斉に川を下るので 船は大揺れ 船酔いしながらも 楽しい思い出です
そして かぼちゃ🎃の地のものが出始めましたね
早速 かぼちゃのスープを 作って食べました
食パン🍞を焼いてサイコロに切ってスープに浮かべて食べると とっても美味しいです♪
ご飯に何をしようか 迷ったので お財布にもやさしい 旬のものをいろいろ買って作ったら とても美味しかったです
今日は お安くなった大根を 豚の軟骨でコトコト炊いてきました
美味しいですよ!
さて 今から 職場 福田家の障子の張り替えをします
今日も明るく元気に頑張る