旬のもの | 明日ははれ☆

明日ははれ☆

50歳で走り始める そのうちフルマラソンに挑戦
S I D 大好きなおばさん 毎日奮闘中
そして 2022年 還暦を迎え 悪性リンパ腫にかかり 抗がん剤治療中 2023年10月寛解 走れる日々に感謝

今日はお仕事

昨日までの雨も上がって

曇り空 風もありません


お休みに食べたものは


オクラとカニカマと大葉をマヨと麺つゆ ごまで和えたもの

この季節 オクラをたくさんいただきます

普通は茹でて お弁当の彩りや 夏野菜のカレーに入れます

今回は大葉がアクセントになって美味しくいただきました



そして シシトウの煮浸し

ごま油で炒めて 鰹節をかけて醤油をたらりとかけるだけ  なのですが

今回 間違って味ぽんをかけてしまいました  でも これもあり  でした


後は写真は無いのですが

アサリを500g買ってきたので (有明産)半分をバター焼き 残りを味噌汁にしていただきました  

やっぱりアサリは美味しい 

子供の頃は 筑後川を船で有明海まで行って 潮干狩りを、してました

取れるのは アサリと赤貝 帰りの船の中ではそれを焼いて食べながら帰ってました

沢山の船が一斉に川を下るので 船は大揺れ 船酔いしながらも 楽しい思い出です


そして かぼちゃ🎃の地のものが出始めましたね 

早速 かぼちゃのスープを 作って食べました

食パン🍞を焼いてサイコロに切ってスープに浮かべて食べると とっても美味しいです♪


ご飯に何をしようか 迷ったので お財布にもやさしい 旬のものをいろいろ買って作ったら とても美味しかったです


今日は お安くなった大根を 豚の軟骨でコトコト炊いてきました


美味しいですよ!



さて 今から 職場 福田家の障子の張り替えをします




今日も明るく元気に頑張る