買い物に行ったスーパーで、
たまたま安かった
ポテチを買って食べました☆
それが、こちら!
今、巷で話題の
フォアグラ味ポテチ
味そのものは、フォアグラの
香りがついているくらいですので
「ロッシーニ風ステーキ」の
ソースっぽい味なのでしょうね
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そういえば、つい最近
コンビニでフォアグラを使ったお弁当が
発売停止になった事件がありましたね
「フォアグラの製造方法が残酷」と。。。
まあ、確かに言われればそうですけど
私としては……
えっ? 今更?!
と、思った次第です
だとしたら、フォアグラの起源とされる
本国・フランスでも
このことが問題になっているはずですよね。。。
フォアグラが槍玉に挙げられるのは
コンビニという、一般庶民も通う業態で
贅沢品のフォアグラに「いちゃもん」というか
「やっかみ」というか、そういう類の圧力が
かけられたと勘繰りたくもなりますね
私はフォアグラ食べられるほど
儲かってもいないですし、
実はそんなに興味がありません。
なので、販売に至ったとしても
話題として一瞬注目する程度です。
もし、フォアグラだけに
矛先が向くのだとしたら
お肉として日常食べられている
家畜類だって騒がなきゃつじつま合わないですし、
養殖されている魚類だって同じですよね?
「それは極論」と言う人がいるならば
「鯨類を捕獲して食べるのは野蛮。賢いから」という
極論を唱える欧米人と差異はありません。
場所によっては、それらを捕獲して
食べないと栄えない人類もいたはずです。
それらの命に敬意を示した上で、
「いただきます」という言葉に
尊さが生まれるのです。
むしろ、それらの命をいただいているのに
「いただきます」と言えない人のほうが
精神的に問題でしょ?
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「何か、最近はほんの些細なことで
騒ぎ立てられる世の中になったなぁ」と
SNSをやりながらも違和感を覚える私でした