買い物に行ったスーパーで、
たまたま安かった
ポテチを買って食べました☆


それが、こちら!








今、巷で話題の
フォアグラ味ポテチ笑う


味そのものは、フォアグラの
香りがついているくらいですので
「ロッシーニ風ステーキ」の
ソースっぽい味なのでしょうねahaha;*


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そういえば、つい最近
コンビニでフォアグラを使ったお弁当が
発売停止になった事件がありましたね?*


「フォアグラの製造方法が残酷」と。。。


まあ、確かに言われればそうですけど
私としては……





えっ? 今更are?*?!



と、思った次第ですうむ



だとしたら、フォアグラの起源とされる
本国・フランスでも
このことが問題になっているはずですよね。。。



フォアグラが槍玉に挙げられるのは
コンビニという、一般庶民も通う業態で
贅沢品のフォアグラに「いちゃもん」というか
「やっかみ」というか、そういう類の圧力が
かけられたと勘繰りたくもなりますねn?*


私はフォアグラ食べられるほど
儲かってもいないですし、
実はそんなに興味がありません。

なので、販売に至ったとしても
話題として一瞬注目する程度です。


もし、フォアグラだけに
矛先が向くのだとしたら
お肉として日常食べられている
家畜類だって騒がなきゃつじつま合わないですし、
養殖されている魚類だって同じですよね?

「それは極論」と言う人がいるならば
「鯨類を捕獲して食べるのは野蛮。賢いから」という
極論を唱える欧米人と差異はありません。


場所によっては、それらを捕獲して
食べないと栄えない人類もいたはずです。

それらの命に敬意を示した上で、
「いただきます」という言葉に
尊さが生まれるのです。



むしろ、それらの命をいただいているのに
「いただきます」と言えない人のほうが
精神的に問題でしょkachin#*


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「何か、最近はほんの些細なことで 
 騒ぎ立てられる世の中になったなぁ」と
SNSをやりながらも違和感を覚える私でした( ̄_ ̄)