この間、笠間に行った時に、いただいてきた柚子胡椒を使い切ってしまった。

この柚子胡椒、今までのとは全然、違うんですよ。

 

今ではチューブに入った、お手軽なものもあるが、熊本の物とは少し違う。

無ければ、チューブの物も買うけれど、熊本出身の友だちがくれる柚子胡椒は一味違う。

その柚子胡椒とも、また違うものなのだ~!

 

どう言ったらいいのか分からないが、まず、柚子の香りが強い。

これだけでも美味しそうでしょう。

これ以上の説明はできないけれど、何しろ、美味しいのだ~!

 

私は餃子などにも、これを使う。

一番は、茹でたキャベツを丸めて切って、柚子胡椒をお醤油に溶いて、つけて食べる。

茹でたジャガイモにつけるのも美味しい。 

こんな説明で分かるかなぁ・・・

 

何しろ、万能調味料と言った方がいいだろう。

柚子があっても、私にはできないだろうなぁ・・・