最近ではオール電化のお家が増えてきましたね。
でも、ガスキッチンを利用されているご家庭も
少なくないと思います。
皆様は調理をする時に、
コンロの調節つまみで、
強火・中火・弱火と火加減調整をしますよね。
では、上記の中で一番熱効率が良いのは
何れだと思いますか。
正解は「中火」なんです。
弱火だ!って人が多いのではないでしょうか。
実は、この弱火が一番熱効率が悪いのです。
熱効率が悪いと、当然ガス代も掛かります。
また、鍋などの底面から炎がはみ出るくらいの強火!
はみ出た炎は何の役にも立ちません。
結局、無駄にガスを消費していることになります。
イコール、ガス代も余計に掛かってしまいます。
ですから、お湯を沸かしたり、
煮物など煮たりする際は、
「中火」で調理することをお勧めします。
ちょっとしたことですが、
この様なご家庭での取り組みが、
エネルギー消費、CO2削減にも繋がります。