最近ではオール電化のお家が増えてきましたね。


でも、ガスキッチンを利用されているご家庭も


少なくないと思います。


皆様は調理をする時に、


コンロの調節つまみで、


強火・中火・弱火と火加減調整をしますよね。


では、上記の中で一番熱効率が良いのは


何れだと思いますか。


正解は「中火」なんです。


弱火だ!って人が多いのではないでしょうか。


実は、この弱火が一番熱効率が悪いのです。


熱効率が悪いと、当然ガス代も掛かります。


また、鍋などの底面から炎がはみ出るくらいの強火!


はみ出た炎は何の役にも立ちません。


結局、無駄にガスを消費していることになります。


イコール、ガス代も余計に掛かってしまいます。


ですから、お湯を沸かしたり、


煮物など煮たりする際は、


「中火」で調理することをお勧めします。


ちょっとしたことですが、


この様なご家庭での取り組みが、


エネルギー消費、CO2削減にも繋がります。



未来の子供たちのために美しい地球を!


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