こんばんは!
自分用のメモも兼ねてレシピアップします。
初投稿なので使い方がよくわかっておらず、見にくかったらごめんなさいm(_ _;)m
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【かかる時間】
☆作業時間10分
☆作業後冷蔵庫で2時間〜
【材料】大人約8人分(目安)
我が家の型は21cm×21cmです。
★クリームーチーズ 200g
★豆腐 200g(クリームチーズと同量)
★コーヒー 80mlくらい
★砂糖 大さじ1〜(好みで増量)
★はちみつ 大さじ3〜(砂糖でも。好みで増量)
★無糖ココア
(泣かないココアっていう商品は時間がたってもココアが水分でにじまないから持ち寄り等には便利)
★ビスケット 適量
(私はしるこサンドだけどお好みで。
レシピはしるこサンドに合わせてるので甘くないビスケットを使う場合はその分砂糖や蜂蜜をプラスしてね!)
※甘さは控えめになっているので甘めがいい場合は砂糖や蜂蜜を足してね!
ちなみに、写真のしるこサンドだとこのティラミスレシピ2回分くらいあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/00/asariurano/ed/9a/j/o1280072013825914562.jpg?caw=800)
【レシピ】
★1★
コーヒーに砂糖を溶かしビスケットにぶっかけておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/00/asariurano/97/40/j/o3264183613825919146.jpg?caw=800)
(全体を浸そうとしなくて大丈夫。あとでビスケットが豆腐などの水分を吸ってくれます)
★2★
常温にしておいたクリームチーズと豆腐(水切りしてね)に蜂蜜(または砂糖)ドーン!
そしてよく混ぜ混ぜ。
急ぐ場合は小鍋に↑を入れて温めながら混ぜると早いよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/00/asariurano/1b/8c/j/o3264183613825918051.jpg?caw=800)
(ハンドミキサーがあると便利です。ここで滑らかにすればするほど完成時に舌触りや味ムラが気にならない。
最後にふるうココアも綺麗にのります。)
★3★
工程1で用意したビスケットコーヒーシロップ漬けの1/2を型に並べる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/00/asariurano/13/46/j/o3264183613825922405.jpg?caw=800)
★4★
工程3の上から2のクリームチーズ豆腐の1/2をドーン!
[photo:05]
そして広げる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/00/asariurano/90/b3/j/o3264183613825922504.jpg?caw=800)
この上にまた重ねるので味にムラがなさそうな程度にだいたい広がってればOK♪
★5★
残りのビスケットコーヒーシロップ漬けを広げる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/00/asariurano/3a/4e/j/o3264183613825923568.jpg?caw=800)
★6★
工程5の上に残りのクリームチーズ豆腐をドーン!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/00/asariurano/23/99/j/o3264183613825923972.jpg?caw=800)
そして広げる。なるべく平らにね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/00/asariurano/2d/9b/j/o3264183613825924278.jpg?caw=800)
★7★
冷蔵庫にぶっこむー!
そのまま2時間以上冷やしてあげてね。
(私はラップしてるけどピーンと貼らないとティラミス先輩に水滴が落ちるので注意)
★8★
ココアをふるってお化粧してあげれば完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/00/asariurano/f7/6b/j/o3264183613825925453.jpg?caw=800)
この写真のようにダマはとても目立つので綺麗にふるってあげると良いね!
以上!
雑レシピでした!(*・ω・)
自分用のメモも兼ねてレシピアップします。
初投稿なので使い方がよくわかっておらず、見にくかったらごめんなさいm(_ _;)m
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【かかる時間】
☆作業時間10分
☆作業後冷蔵庫で2時間〜
【材料】大人約8人分(目安)
我が家の型は21cm×21cmです。
★クリームーチーズ 200g
★豆腐 200g(クリームチーズと同量)
★コーヒー 80mlくらい
★砂糖 大さじ1〜(好みで増量)
★はちみつ 大さじ3〜(砂糖でも。好みで増量)
★無糖ココア
(泣かないココアっていう商品は時間がたってもココアが水分でにじまないから持ち寄り等には便利)
★ビスケット 適量
(私はしるこサンドだけどお好みで。
レシピはしるこサンドに合わせてるので甘くないビスケットを使う場合はその分砂糖や蜂蜜をプラスしてね!)
※甘さは控えめになっているので甘めがいい場合は砂糖や蜂蜜を足してね!
ちなみに、写真のしるこサンドだとこのティラミスレシピ2回分くらいあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/00/asariurano/ed/9a/j/o1280072013825914562.jpg?caw=800)
【レシピ】
★1★
コーヒーに砂糖を溶かしビスケットにぶっかけておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/00/asariurano/97/40/j/o3264183613825919146.jpg?caw=800)
(全体を浸そうとしなくて大丈夫。あとでビスケットが豆腐などの水分を吸ってくれます)
★2★
常温にしておいたクリームチーズと豆腐(水切りしてね)に蜂蜜(または砂糖)ドーン!
そしてよく混ぜ混ぜ。
急ぐ場合は小鍋に↑を入れて温めながら混ぜると早いよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/00/asariurano/1b/8c/j/o3264183613825918051.jpg?caw=800)
(ハンドミキサーがあると便利です。ここで滑らかにすればするほど完成時に舌触りや味ムラが気にならない。
最後にふるうココアも綺麗にのります。)
★3★
工程1で用意したビスケットコーヒーシロップ漬けの1/2を型に並べる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/00/asariurano/13/46/j/o3264183613825922405.jpg?caw=800)
★4★
工程3の上から2のクリームチーズ豆腐の1/2をドーン!
[photo:05]
そして広げる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/00/asariurano/90/b3/j/o3264183613825922504.jpg?caw=800)
この上にまた重ねるので味にムラがなさそうな程度にだいたい広がってればOK♪
★5★
残りのビスケットコーヒーシロップ漬けを広げる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/00/asariurano/3a/4e/j/o3264183613825923568.jpg?caw=800)
★6★
工程5の上に残りのクリームチーズ豆腐をドーン!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/00/asariurano/23/99/j/o3264183613825923972.jpg?caw=800)
そして広げる。なるべく平らにね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/00/asariurano/2d/9b/j/o3264183613825924278.jpg?caw=800)
★7★
冷蔵庫にぶっこむー!
そのまま2時間以上冷やしてあげてね。
(私はラップしてるけどピーンと貼らないとティラミス先輩に水滴が落ちるので注意)
★8★
ココアをふるってお化粧してあげれば完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/00/asariurano/f7/6b/j/o3264183613825925453.jpg?caw=800)
この写真のようにダマはとても目立つので綺麗にふるってあげると良いね!
以上!
雑レシピでした!(*・ω・)