ザワークラウト

 

 

*材料

 

 

・キャベツ  500g(キャベツ半分くらい)

・自然塩  10g

 

あれば、ベイリーフ(月桂樹の葉)や唐辛子

 

 

*作り方

 

 

 

キャベツを洗って千切りにし、水気を切り、

自然塩をまぶしてよく揉みます。

 

 

 

 

 

 

ザルで少しおくと、水気が出てくるので、

 

 

 

 

 

捨てないで、一緒に保存瓶に入れて押し込みます。

 

 

 

 

 

 

その時あればベイリーフや唐辛子を入れます。

また、ハチミツや砂糖をほんの少しだけ入れてあげると、発酵具合が良いような気がします・・。

 

 

 

蓋をして一週間くらい常温に置きます。

 

 

泡が見えてきたらそろそろ完成です。

蓋をあけるとシュワっとして酸っぱくなったら出来上がり。

 

冷蔵庫に保管します。

 

 

 

 

-------------------------------

 

 

    

効能

 

 

・食物繊維→便秘に

・植物性乳酸菌→腸内で活躍。免疫アップ。細胞のバランス調整。

・亜鉛 →こちらも免疫アップ。

・ビタミン C→ 粘膜を修復・活性酸素抑制。

・ビタミンB12→免疫調整

・ビタミンB2.6→肌の健康を保つ。美肌。

・ビタミンA→活性酸素抑制・皮膚の健康。美肌。

・グルコシノレート:ガン細胞増殖抑制

ラ。

 

 

↑調べてみるとこんなにたくさんの効果が!

 

 

 

------------------------------

簡単な説明ですみません…

 

上のレシピは、INYOUさんの作り方を参考にしました。

詳しい効能やレシピなどありますので、ご興味有ればご覧になってくださいね♪

 

 

ザワークラウト=酸っぱいキャベツ。

 

キャベツと自然塩。そこに作り手の菌たちが力を合わせとびきりの腸のサポーターに育ちます。

 

なので、それぞれのご家庭ごとの、オリジナルな味が生まれるのです・・。

( *´艸`) 

 

 

 

 

週末の菌活のための仕込み。

サボリ気味になると、娘からクレームが!

ヽ(o`Д´o)ノ

 

 

新鮮なキャベツがなかなか手に入らなくて…

言い訳ですね( *´艸`) 

 

 

 

以前、テレビのインタビューで、ドイツの方が夏バテ対策にザワークラウトと言っていたんです。

 

それぞれの国には、大切な人の身体のために考えられた、優しい保存食があるのですね

( *´艸`) 

 

 

 

そうそう、このザワークラウト。

 

当時、私や娘の周りには知っている人があまりいなかったのですが、

 

ドイツに住んでいたことのある素敵な女の子と、話に花が咲いたそうで、すっかり仲良しになったようです

(*ฅ́˘ฅ̀*) 

 

 

 

 

 

 

そんな嬉しい繋がりまでくれたザワークラウトは、お腹に入っても腸の菌たちと仲良くなれそうですね。