ザワークラウト
*材料
・キャベツ 500g(キャベツ半分くらい)
・自然塩 10g
あれば、ベイリーフ(月桂樹の葉)や唐辛子
*作り方
キャベツを洗って千切りにし、水気を切り、
自然塩をまぶしてよく揉みます。
ザルで少しおくと、水気が出てくるので、
捨てないで、一緒に保存瓶に入れて押し込みます。
その時あればベイリーフや唐辛子を入れます。
また、ハチミツや砂糖をほんの少しだけ入れてあげると、発酵具合が良いような気がします・・。
蓋をして一週間くらい常温に置きます。
泡が見えてきたらそろそろ完成です。
蓋をあけるとシュワっとして酸っぱくなったら出来上がり。
冷蔵庫に保管します。
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効能
・食物繊維→便秘に
・植物性乳酸菌→腸内で活躍。免疫アップ。細胞のバランス調整。
・亜鉛 →こちらも免疫アップ。
・ビタミン C→ 粘膜を修復・活性酸素抑制。
・ビタミンB12→免疫調整
・ビタミンB2.6→肌の健康を保つ。美肌。
・ビタミンA→活性酸素抑制・皮膚の健康。美肌。
・グルコシノレート:ガン細胞増殖抑制
ラ。
↑調べてみるとこんなにたくさんの効果が!
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簡単な説明ですみません…
上のレシピは、INYOUさんの作り方を参考にしました。
詳しい効能やレシピなどありますので、ご興味有ればご覧になってくださいね♪
ザワークラウト=酸っぱいキャベツ。
キャベツと自然塩。そこに作り手の菌たちが力を合わせとびきりの腸のサポーターに育ちます。
なので、それぞれのご家庭ごとの、オリジナルな味が生まれるのです・・。
( *´艸`)
週末の菌活のための仕込み。
サボリ気味になると、娘からクレームが!
ヽ(o`Д´o)ノ
新鮮なキャベツがなかなか手に入らなくて…
言い訳ですね( *´艸`)
以前、テレビのインタビューで、ドイツの方が夏バテ対策にザワークラウトと言っていたんです。
それぞれの国には、大切な人の身体のために考えられた、優しい保存食があるのですね
( *´艸`)
そうそう、このザワークラウト。
当時、私や娘の周りには知っている人があまりいなかったのですが、
ドイツに住んでいたことのある素敵な女の子と、話に花が咲いたそうで、すっかり仲良しになったようです
(*ฅ́˘ฅ̀*)
そんな嬉しい繋がりまでくれたザワークラウトは、お腹に入っても腸の菌たちと仲良くなれそうですね。