こんにちは 朝川 里美です。
「年に一度の味噌づくりと好きなお仕事に
頑張った分の達成感あります。」
昨日は味噌づくりをがんばってたんだそうよ~とアサウサちゃん。
有機栽培の大豆、米糀を使います。
年に一度の手作りなので少量しか作りませんが、
美味しいものを作ろうと思います^^
大豆は1キロあります。
普段見ない量なので可愛くてたまりません~
一晩水につけたら
朝から煮ていきます。ふきこぼれそうになって慌てたり(笑)
大きな鍋はありませんので、
鍋は二つにして煮ました。
お昼ご飯つくれないよ~
歯医者さんから戻ってきた旦那さんに代わってもらいながら、
4時間煮ると大豆は指でつぶれるほどになってオッケー。
米麹とお塩を混ぜます。
ほんのり甘い香りがするんです。
米に花が咲いている様子
米に花と書いて「糀」こうじ
と呼ぶんだそうです。
かわいいなあと愛おしくなります。
その後、すり鉢でひたすらつぶします。
この作業がしんどくて、旦那さんの担当^^
フードプロセッサーがあると早いですね~。
道具が増えると収納が大変なので増やせないです。
つぶした豆と塩糀をまぜて、
だんごにつくります。
結構、楽しいですよ~(^^♪
だんごは壺に打ち付けるように入れては平らにして、
今年は上手やね~!
15時には終わって早くなったね~
私が撮影しているということは、
旦那さんばかり大変ということですね( ´艸`)
裏話を^^実は、
もう何年か作っているとレシピをみるの
所々省いてしまって、
豆つぶさないで塩糀と混ぜて、
「なんか違うなあ?」
⇒順番違ってたなあ。
「この塩なんでここにあるん?」
⇒入れ忘れたのは、
後から気付いて足しました。(^_^)
それでも無事に完成しました。
おっちょこちょいなんですね。
次回は気を付けようと思います。
人間だもの、完璧でなくて8割ぐらいでちょうど良いのではないかなあ?
人付き合いも8割ぐらい
気を抜くところもいります。
あとの2割は適当です(笑)
○お仕事や作品作りには力を入れています!
確認しながら進めています。
やることリストを前の夜に書いておきます。
そうすると
「今日は何から始めるんだっけ?」
というのがするりと確認できるのと、
すぐに取り掛かれます。
済んだ項目には
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poe-cahier/3426744.gif)
さて、次することを確認しましょう。
アサウサちゃん写真絵本の試作3冊目が届きましたが、
写真の位置がいまいちだったので、作り直します。
がんばりますね~(^^♪
年に一度の味噌づくりと
好きなお仕事に頑張った分の達成感があります。
いくつになっても可愛く
朝川 里美