年に一度の味噌づくりと好きなお仕事に頑張った分の達成感あります | アンティーク素材であなただけの特別な手作りお守りブローチ【asanui あさぬい】

アンティーク素材であなただけの特別な手作りお守りブローチ【asanui あさぬい】

私らしくお洒落を楽しみたい。希少な材料で特別なもの。身に着けるだけでお守りみたいなブローチ、布小物を作っています。

こんにちは 朝川 里美です。
 
「年に一度の味噌づくりと好きなお仕事に
頑張った分の達成感あります。」
 
昨日は味噌づくりをがんばってたんだそうよ~とアサウサちゃん。
 
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有機栽培の大豆、米糀を使います。
年に一度の手作りなので少量しか作りませんが、
美味しいものを作ろうと思います^^
 
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大豆は1キロあります。
普段見ない量なので可愛くてたまりません~
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一晩水につけたら
朝から煮ていきます。ふきこぼれそうになって慌てたり(笑)
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大きな鍋はありませんので、
鍋は二つにして煮ました。
お昼ご飯つくれないよ~
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歯医者さんから戻ってきた旦那さんに代わってもらいながら、
 
4時間煮ると大豆は指でつぶれるほどになってオッケー。
 
米麹とお塩を混ぜます。
 
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ほんのり甘い香りがするんです。
 
米に花が咲いている様子
 
米に花と書いて「糀」こうじ 
と呼ぶんだそうです。
 
かわいいなあと愛おしくなります。

 
 
 
 
その後、すり鉢でひたすらつぶします。
 
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この作業がしんどくて、旦那さんの担当^^
フードプロセッサーがあると早いですね~。
道具が増えると収納が大変なので増やせないです。
 
 
つぶした豆と塩糀をまぜて、
だんごにつくります。
 
 
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結構、楽しいですよ~(^^♪
 
 
だんごは壺に打ち付けるように入れては平らにして、
 
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今年は上手やね~!
 
 
 
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15時には終わって早くなったね~
 
私が撮影しているということは、
旦那さんばかり大変ということですね( ´艸`)
 
 
裏話を^^実は、
 
もう何年か作っているとレシピをみるの
所々省いてしまって、
 
豆つぶさないで塩糀と混ぜて、
 
「なんか違うなあ?」
 
⇒順番違ってたなあ。
 
 
 
「この塩なんでここにあるん?」
 
 
⇒入れ忘れたのは、
後から気付いて足しました。(^_^)
 
 
それでも無事に完成しました。 
 
 
 
おっちょこちょいなんですね。
次回は気を付けようと思います。
 
 
 
人間だもの、完璧でなくて8割ぐらいでちょうど良いのではないかなあ?
 
人付き合いも8割ぐらい
 
気を抜くところもいります。
 
あとの2割は適当です(笑)
 
 
 
 
 
○お仕事や作品作りには力を入れています!
確認しながら進めています。
 
 
 
 
やることリストを前の夜に書いておきます。
 
 
 
そうすると
「今日は何から始めるんだっけ?」
 
 
というのがするりと確認できるのと、
すぐに取り掛かれます。
 
 
済んだ項目には
チェックを入れています。
 
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さて、次することを確認しましょう。
 
アサウサちゃん写真絵本の試作3冊目が届きましたが、
写真の位置がいまいちだったので、作り直します。
 
 
がんばりますね~(^^♪
 
年に一度の味噌づくりと
好きなお仕事に頑張った分の達成感があります。
 
 
いくつになっても可愛く
 
朝川 里美