こんにちは!縁factory主宰
長野県松本市の整理収納コンサルタント、岡本です。
ブログを書いているうちに気分が上がってきました。
良かった良かった
今日は、私が料理をする時に意識していることについて書こうと思います。
昔は、大鍋いっぱいにカレーを作って、3日くらいかけて食べるっていうのをやってたんですけど、家族から大不評
さすがに三日目ともなれば飽きますからねー
なので今は、同じ材料で何ができるか考えます。
例えば今日はカレーの気分だとしたら・・・
・人参 ・ジャガイモ ・玉ねぎ ・豚肉
この材料で他に思いつくのは、肉じゃが、豚汁、シチューなど。
でも、さすがにカレーの翌日のシチューは胃袋がしんどいと思うので却下します。
① 人参、ジャガイモ、豚肉を圧力鍋にセット。多めに煮ます。
② その間に 玉ねぎをスライスして多めに炒めます。
③ 炒めた玉ねぎを用途別に分けます。この時はカレー 、 豚汁、 肉じゃが、ついでにオニオングラタンスープ用。
④ 玉ねぎを炒めている間に圧力なべの野菜が8割程度火が通るので、カレーに使わない分を一旦取り出します。
(肉じゃがと豚汁用。)
⑤ 肉じゃがと豚汁を仕上げます。これは翌日の朝ご飯&パパのお弁当用に。(あ、豚汁は持っていきませんよ)
お弁当のおかずも毎日考えるのはしんどいので、メインが1品決まっていると楽です
ちなみに、天ぷらの時に粉が余った場合は、片栗粉と残り物野菜を混ぜてチヂミにします。
餃子の具が余った時は、冷凍保存をしておいて麻婆豆腐や春巻きの具に応用します。
こんな感じで、同じ材料でも派生して考えて一気に下処理してしまうと、後が楽ですよ~。
さっきから 「楽」 ばっかり言ってる(笑)
でも、「生活」って毎日続くものですからね。
楽しく続けたいじゃないですか。
もしかしたら、こんなの当たり前にやってるよ~という方もいらっしゃるでしょうし、もっと効率のいい方法もあるかもしれませんが、私に合っているのは今のところこのやり方です。
以上、私の日常の一コマでした