こんにちは!縁factory主宰

 

長野県松本市の整理収納コンサルタント、岡本です。爆  笑

 

 

 

ブログを書いているうちに気分が上がってきました。

 

良かった良かったラブ

 

 

 

 

今日は、私が料理をする時に意識していることについて書こうと思います。

 

 

昔は、大鍋いっぱいにカレーを作って、3日くらいかけて食べるっていうのをやってたんですけど、家族から大不評えー

 

さすがに三日目ともなれば飽きますからねー笑い泣き

 

 

 

 

 

なので今は、同じ材料で何ができるか考えます。

例えば今日はカレーの気分だとしたら・・・

 

 

 

・人参  ・ジャガイモ  ・玉ねぎ  ・豚肉  

 

 

 

この材料で他に思いつくのは、肉じゃが、豚汁、シチューなど。

 

でも、さすがにカレーの翌日のシチューは胃袋がしんどいと思うので却下しますチュー

 

 

 

 

 

①  人参、ジャガイモ、豚肉を圧力鍋にセット。多めに煮ます。

 

 

② その間に 玉ねぎをスライスして多めに炒めます。

 

 

③ 炒めた玉ねぎを用途別に分けます。この時はカレー 、  豚汁、   肉じゃが、ついでにオニオングラタンスープ用。

 

 

④ 玉ねぎを炒めている間に圧力なべの野菜が8割程度火が通るので、カレーに使わない分を一旦取り出します。

(肉じゃがと豚汁用。)

 

 

⑤ 肉じゃがと豚汁を仕上げます。これは翌日の朝ご飯&パパのお弁当用に。(あ、豚汁は持っていきませんよウシシ

 

お弁当のおかずも毎日考えるのはしんどいので、メインが1品決まっていると楽ですウインク

 

 

 

 

 

 

ちなみに、天ぷらの時に粉が余った場合は、片栗粉と残り物野菜を混ぜてチヂミにします。

 

餃子の具が余った時は、冷凍保存をしておいて麻婆豆腐春巻きの具に応用します。

 

こんな感じで、同じ材料でも派生して考えて一気に下処理してしまうと、後が楽ですよ~。

 

 

 

 

 

さっきから 「楽」 ばっかり言ってる(笑)

 

でも、「生活」って毎日続くものですからね。

 

楽しく続けたいじゃないですか。アップ

 

 

 

 

もしかしたら、こんなの当たり前にやってるよ~という方もいらっしゃるでしょうし、もっと効率のいい方法もあるかもしれませんが、私に合っているのは今のところこのやり方です。

 

 

 

 

以上、私の日常の一コマでしたウシシ