お弁当のメニューで大好きベスト10には絶対入ります合いびき肉のそぼろかけやスクランブルエッグと
さやえんどう豆・・・子供さんやお父さんも喜ばれメニューの1つだと思いますが,おにぎりにってできるの?
挑戦です・・・・・・・えっ・・卵がぁ・・・ご飯にくっ付きません
そりゃぁ~くっ付かないでしょ!〔知人女性カノンさん〕
がちょ~んです〔涙〕やはりお弁当箱の温かご飯にのせるのが無難でした・・・合いびき肉とさやえんどう
豆は多少崩れはしましたがラップに包めば何とか形にはなりましたが。
勉強不足の写メアップで申し訳ありません。そこは男子おにぎりと言うことで・・〔汗〕
〔酢飯にしますと多少、具がくっつきやすいです〕
材料〔1人前〕
合いびき肉〔100g〕・ご飯〔1合〕
塩コショウ〔少々〕
みりん〔大匙1〕
しょうゆ〔大匙1〕
砂糖〔大匙1〕
卵〔2個〕
さやえんどうまめ〔小パック1〕塩小匙1
サラダ油〔大匙2〕
作り方
フライパンにサラダ油を引き合いびき肉を塩コショウ少々で炒めた後にみりん、しょうゆ、砂糖を混ぜ味付け、煮汁がなくなるまで煮詰めま一旦とりだします
スクランブルエッグは塩コショウ少々の味付けで炒め直ぐさま素早くかき混ぜ一旦とりだします
さやえんどうは塩小匙1でさっと煮詰めすぐさま冷水で締めます
ご飯1合を3等分しそれぞれの具材でおにぎりを作って完成です
ポイント
ご飯が熱々で素早く握りませんと具がくっつかないので使い捨てのビニール手袋少し水でぬらし握ってください
いつも利用してますスーパー〔サポーレ〕さんです。名古屋瑞穂区の高級住宅内にひっそりとたたずんて
建ってますが手前がケーキ屋さんで女性が喜びそうなタルトもたくさんあり穴場的スポットです
名古屋で高品質で新鮮な野菜やお肉〔松坂牛、金華豚〕を取り扱っているお店で少々値段はしますが充
実した調味料が沢山置いてあり通販でしか取り寄せできないレトロと食品もあります
名古屋マダムお勧め2トップがここサポーレさんと名古屋三越デパ地下だそうです
毎週一人で日曜の朝一番に1週間分の食材を買いにいきますが最初行き始めのころは視線を感じまし
たが〔えっ見た目怖い?〕ばーろぅ俺ぐっさんやどぉ〔笑〕・・最近ではお店のおばチャンもよく声をか
けてれますがどこかでブロガーさん見つけてくれたらお声かけてくださいね