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NHKの朝ドラあまちゃんで半熟卵のスコッチエッグを作るシーンがありましてむしょうに食べたくなりました
初めて作りましたが、スコッチ衣が柔らかかったかな・・・〔汗〕
ひき肉で作りますのも美味しいですが牛バラ肉やロース肉を衣にしましたスコッチエッグは絶品ですよ♪
作り方
1・沸騰したお湯にお酢を大匙1入れ卵を静かに置き7分沸かせた後、冷水でさましま半熟たまごを作ります
2・牛ばら肉とたまねぎををそれぞれミキサーにがけ塩コショウ、ナツメグ、しょうゆ、オイスターソースで下味をつけます〔たまねぎを炒めてもより美味しいです〕
3.生卵1個を割りいれよく手で練りこみラグビーボール型にしましたなら薄力粉を薄くゆで卵にコーティングして包みこみ形を整えます
4.小麦粉、パン粉の順で170度の油に静かに浸し、全体に火が通るように転がしながら約5分揚げていきます
5.キッチンぺーパーでの上で油を落とし、トンカツソースをお皿にひき、包丁を静かに割りいれ入れ、お好み野菜を飾りつけ完成です
ポイント
半熟卵は熱湯から7分~7分30秒が目安です〔皮を剥いてから30分ぐらい冷蔵庫に入れておきますと潰れにくいです〕
お酢を入れますと卵の皮がきれいに剥けます
ネタは円ボール型よりラグビーボールにしますと油熱が卵に伝わりにくく半熟になりやすいですよ
材料
たまご2個〔つなぎ用は1個〕
牛バラ肉200グラム〔もしくはひき肉〕
塩コショウ少々
ナツメグ少々
しょうゆ1
オイスターソース1
小麦粉
パン粉
お酢1
たまねぎ半分
ありがとうございました