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NHKの朝ドラあまちゃんで半熟卵のスコッチエッグを作るシーンがありましてむしょうに食べたくなりました


初めて作りましたが、スコッチニコニコ衣が柔らかかったかな・・・〔汗〕


ひき肉で作りますのも美味しいですが牛バラ肉やロース肉を衣にしましたスコッチエッグは絶品ですよ♪


作り方


1・沸騰したお湯にお酢を大匙1入れ卵を静かに置き7分沸かせた後、冷水でさましま半熟たまごを作ります


2・牛ばら肉とたまねぎををそれぞれミキサーにがけ塩コショウ、ナツメグ、しょうゆ、オイスターソースで下味をつけます〔たまねぎを炒めてもより美味しいです〕


3.生卵1個を割りいれよく手で練りこみラグビーボール型にしましたなら薄力粉を薄くゆで卵にコーティングして包みこみ形を整えます


4.小麦粉、パン粉の順で170度の油に静かに浸し、全体に火が通るように転がしながら約5分揚げていきます


5.キッチンぺーパーでの上で油を落とし、トンカツソースをお皿にひき、包丁を静かに割りいれ入れ、お好み野菜を飾りつけ完成です


ポイント


半熟卵は熱湯から7分~7分30秒が目安です〔皮を剥いてから30分ぐらい冷蔵庫に入れておきますと潰れにくいです〕


お酢を入れますと卵の皮がきれいに剥けます


ネタは円ボール型よりラグビーボールにしますと油熱が卵に伝わりにくく半熟になりやすいですよ


材料


たまご2個〔つなぎ用は1個〕

牛バラ肉200グラム〔もしくはひき肉〕

塩コショウ少々

ナツメグ少々

しょうゆ1

オイスターソース1

小麦粉

パン粉

お酢1

たまねぎ半分



ありがとうございましたラブラブ!