知らず知らずに、なことがまだまだありました
『フジッコ カスピ海ヨーグルト』
これは多分もう10年くらい?
腸内環境を整えるためのヨーグルトですが
このカスピ海ヨーグルトを選んだ理由は、単にとろとろもちもち食感が好みだから!
(たまに『球磨の恵み』という超絶おいしいヨーグルトにも浮気します。こちらも食感とろとろもちもち)
でも今回、ブログにふわっと記録し始めたことで↓
自分の健康法を振り返るきっかけになり
初めてカスピ海ヨーグルトを調べてみたところ
他のどのヨーグルトよりも、花粉症含むアレルギー改善効果が高いそう!
専門用語はさっぱりわかりませんが
ちゃんと生きたまま大腸まで届く"クレモリス菌FC株"という乳酸菌が含まれているということ
この菌がポイントらしい。
体調絶不調の頃のトラウマゆえ、身体を冷やすことを基本恐れている私は
『温活×腸活』
ということで
ホットバナナヨーグルト派♪
40℃を超えると乳酸菌が死んじゃうらしいので
かるーく人肌程度を目指して温め◎
ヨーグルトの乳酸菌も温めると効果up✨
バナナの抗酸化作用も温めると効果up✨
毎日は難しいですが、だいたい冷蔵庫にストックはしてあるため、きっとほぼ毎日食べてます😋笑