先日買った無印良品のおろし金。

ステンレスだから丈夫で長持ちしてくれるかなと思って購入してきました。


うちは和食がメインです。特に朝は納豆が欠かせなくて大根おろしをトッピングするのが定番だからおろし金が大活躍なんだけど、いざ使ってみると無印良品さんには申し訳ないが思ったより使いづらい印象。😥


これだったら今まで使ってた100均のおろし金の方が力も楽にかけられて簡単だったなぁ。100均のは傷んでしまったのでもう処分しちゃったよ。😥

…とがっかりしてました。今更だけどレビューを見たら使いにくいという意見が確かにちらほら。


でもね。

だったらどうすれば使いやすくなるかを考えれば良いと私は思ったの。🤔


試行錯誤の結果、大根をチョークみたいなスティック状に切ってからおろすとかなり楽だということを発見しました。力のかかり方に無駄が無くなって良い感じです。😍しかも食感が滑らかな大根おろしが出来上がったので大満足です。


よしよしよしよし…と、私は毎朝美味しい朝食には欠かせない大根おろしをこれで作ることになりました。


何でもすぐ諦めて投げだしたらダメってことね。

潔く方針転換するのも間違いではありませんが、もしかしたら現状のままで何か突破口があるという可能性も視野においてもいいよなぁ。


肝心なのは常にベストを求めて考えることかなって思います。

ついでに大根おろし以外にもこの子を活躍させる調理技術を身につけたいです。😋