ちこっと前の話ですが
バレンタインとゆうコトで
ずぅーーー…っとサボっていた
ケーキづくりしました
甘いのが苦手なダンナちゃんに
パウンド型でつくる
チョコレートブラウニー
作り方は簡単♫(クックパッド見たんやけど)
⒈ ボールに「チョコレート150g 」私は板チョコのミルク1枚,ブラック1枚とラミーチョコ半分(冬にコンビニとかで売っとるラム酒につけたレーズンはいっとる美味しいチョコ)刻んで「バター80g」と混ざるよう湯せんにかけてとかします
⒉ 「卵2コ」「砂糖30g」別のボールでまぜておきます
⒊ 「薄力粉20g」「ココア20g」「アーモンドプードル」(←なくてもOK!)をあわせてふるっておく♫
「オレンジピール」小さく刻んでおく
私はオレンジピールのかわりに「オレンジ100%ジュース大3」とクルミ刻んだの使いました
⒋ 1のバター&チョコに2を混ぜます
んで3も混ぜてヘラでサクサク切るようにまぜまぜ♫
⒌ あとはパウンドの型にオーブンシートをしき 生地を流してたいらにし余ったクルミをのせて170℃のオーブンで30分焼きます♫
ちなみに出来上がったら型から出し冷まして少し固まった方が切れやすいよ~
それからこの量は20×7cmのパウンド型らしいけど私は100均で売っとった17.5×6.5でもバンバンいけたよー
ぜひおためしあれ~
iPhoneからの投稿
バレンタインとゆうコトで
ずぅーーー…っとサボっていた
ケーキづくりしました
甘いのが苦手なダンナちゃんに
パウンド型でつくる
チョコレートブラウニー
作り方は簡単♫(クックパッド見たんやけど)
⒈ ボールに「チョコレート150g 」私は板チョコのミルク1枚,ブラック1枚とラミーチョコ半分(冬にコンビニとかで売っとるラム酒につけたレーズンはいっとる美味しいチョコ)刻んで「バター80g」と混ざるよう湯せんにかけてとかします
⒉ 「卵2コ」「砂糖30g」別のボールでまぜておきます
⒊ 「薄力粉20g」「ココア20g」「アーモンドプードル」(←なくてもOK!)をあわせてふるっておく♫
「オレンジピール」小さく刻んでおく
私はオレンジピールのかわりに「オレンジ100%ジュース大3」とクルミ刻んだの使いました
⒋ 1のバター&チョコに2を混ぜます
んで3も混ぜてヘラでサクサク切るようにまぜまぜ♫
⒌ あとはパウンドの型にオーブンシートをしき 生地を流してたいらにし余ったクルミをのせて170℃のオーブンで30分焼きます♫
ちなみに出来上がったら型から出し冷まして少し固まった方が切れやすいよ~
それからこの量は20×7cmのパウンド型らしいけど私は100均で売っとった17.5×6.5でもバンバンいけたよー
ぜひおためしあれ~
iPhoneからの投稿