本日2度目の更新です。
しばらくおせちのレシピが続きます。
お付き合いください。^^
冷凍できるシリーズで。
おせちの他にお弁当にも♪
【八幡巻き】
彩り野菜で切り口も鮮やか♪
冷凍→解凍で、牛蒡も柔らかくなります。
【材料】(作りやすい分量)
薄切り牛肉…8枚、牛蒡・・・10cm、人参・・・15cm、いんげん・・・10本、ブイヨン・・・1~2個、
水・・・カップ2、醤油・・・大さじ1、みりん・・・大さじ2、小麦粉・・・大さじ1、サラダ油・・・適量
【作り方】
①牛蒡は5cmの長さに切り縦6割り(牛蒡の太さによって調整して下さい)にし、酢水に漬けておく。
人参も5cmの長さで牛蒡と同じ太さに揃え、いんげんも5cmに切る。
(野菜の長さと太さをなるべく揃えると綺麗です)
②鍋にブイヨンを溶かす。
③ブイヨンが完全に溶けたら大さじ3分のスープを取り出す。
④②の鍋に牛蒡、人参、いんげんの順に入れて茹でる。
(煮えにくい野菜の順に時間差で入れて下さい)
⑤牛肉を広げ④の野菜を巻き、全体に小麦粉をまぶします。
⑥フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終りを下にして入れ、全体に焼き色を付ける。
⑦表面が焼けたら③のスープ、醤油、みりんを加える。
⑧水分を煮詰め全体に味が馴染んだら出来上がり♪
※冷凍する場合※
バットに広げ、冷まし平らな状態でなるべく空気を抜いて冷凍してください。
自然解凍、レンジで加熱で美味しく頂けます。^^
☆調理時間 50分
☆26日仕込み冷凍、30日夜に冷凍庫より取り出し自然解凍、31日加熱
☆冷凍可能!
冷凍できる!お弁当やお節に!八幡巻き♪ by asamimaeda
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