大腸菌を減らそう
大腸菌は、腸内細菌の一種です。腸内細菌には、善玉菌、悪玉菌、日和見菌の3種類があり、大腸菌は日和見菌に分類されます。大腸菌は、腸内で食物を分解し、栄養素を吸収する役割をしています。しかし、大腸菌が異常繁殖すると、食中毒や腸炎を引き起こす可能性があります。

大腸菌を減らすためには、以下のことに注意してください。

食材を十分に加熱する
食材を冷蔵庫で保存する
手洗いを徹底する
食器をよく洗う
トイレの便座を清潔にする
水道の蛇口を清潔にする
食中毒の症状が出たら、すぐに医療機関を受診する
大腸菌は、60℃以上で死滅します。そのため、肉や魚は中心部まで74℃以上になるまで加熱してください。また、卵は固ゆでにしてください。

 

 


大腸菌は、冷蔵庫で保存することで増殖を抑えることができます。そのため、食材は、冷蔵庫で保存してください。また、冷蔵庫から取り出した食材は、すぐに調理してください。

大腸菌は、手で運ばれて食品に付着することがあります。そのため、食事前や調理前には、必ず手洗いをしてください。また、トイレに行った後や、生肉や魚を触った後も、手洗いをしてください。

食器は、よく洗ってください。また、食器洗い機を使う場合は、高温で洗ってください。

トイレの便座は、清潔に保ってください。また、トイレの便座に触った後は、必ず手洗いをしてください。

水道の蛇口は、清潔に保ってください。また、水道の蛇口に触った後は、必ず手洗いをしてください。

食中毒の症状が出たら、すぐに医療機関を受診してください。