ブドウ球菌に感染すると、下痢、腹痛、嘔吐などの症状が現れます。重症化すると、脱水症状やショック状態に陥ることもあります。ブドウ球菌を減らすことで、食中毒を予防しましょう。

以下に、ブドウ球菌を減らすための具体的な方法をいくつかご紹介します。

食材を十分に加熱する
ブドウ球菌は、60℃以上で死滅します。そのため、肉や魚は中心部まで74℃以上になるまで加熱してください。また、卵は固ゆでにしてください。

食材を冷蔵庫で保存する
ブドウ球菌は、冷蔵庫で保存することで増殖を抑えることができます。そのため、食材は、冷蔵庫で保存してください。また、冷蔵庫から取り出した食材は、すぐに調理してください。

手洗いを徹底する
ブドウ球菌は、手で運ばれて食品に付着することがあります。そのため、食事前や調理前には、必ず手洗いをしてください。また、トイレに行った後や、生肉や魚を触った後も、手洗いをしてください。

食器をよく洗う
ブドウ球菌は、食器に残っている場合もあります。そのため、食器は、よく洗ってください。また、食器洗い機を使う場合は、高温で洗ってください。

 

 


食中毒の症状が出たら、すぐに医療機関を受診する
ブドウ球菌に感染すると、下痢、腹痛、嘔吐などの症状が現れます。重症化すると、脱水症状やショック状態に陥ることもあります。ブドウ球菌に感染した場合は、すぐに医療機関を受診してください。