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自由が丘 深夜 フレンチ ワイン


東横直球のブログ-マコガレイ


自由が丘<リゴロ ビストロ ア ヴァン>東横沿線 久しぶりの大ヒット、でも、まだ初回だから、レギュラーヒット。恵比寿のピッチョリードルルは好きで、よくお邪魔するのですが、東横沿線には、なかなかうまい直球フレンチは無く、あちらこちらお伺いしたのですが、なんか違うな、って感じが続いていて。


で、先日、グルメバカ一代の知人紹介され来店。何も言わなかったが、オーナーの淺原さんと知人は古い付き合いなそうな。聞いたところによると、淺原さんは、レストランの統括支配人やら、ソムリエやらを、エノテカやセパージュ(今は無い)でやっていたらしいのだか。ここでは料理担当????


が、料理は全部大満足、料理はセンスですな。特に、江戸前マコガレイとイクラの岩海苔風味は絶品。和牛のタルタル、ここの自慢の米料理、青森ヤリイカのセート風も旨旨。自家製パンも☆☆☆


ワインは、梅から特松まで100種、グラスもさまざまで梅から松まで。料理とワインのマッチングにもかなり気合はいってるので、サービスのソムリエさんに相談してみれば◎ この日はマコガレイとアルザスのピノブランベース(名前???)が特に良かった。


この日は、ふたりで、さんざん飲んで食って、大満足の14,000円。来週末も又、おじゃましまーす。今度はクスクス食べるぞー。

うまいピザ

うまいピザといえば、やはり、中目黒のイルルポーネです。ナポリの横丁で食したマルゲリータと並ぶ両巨頭、未だ近付いたものはおりませんでした。


<フェルマータ>自由が丘駅から徒歩3分、ピーコックの通り(学園通り)を、ちょいと田園調布方面にすすんだところのピザ、抜群でした。


生地の旨みがきっちり、トップのジューシーな仕上がり、トッピングのバランス。1階のカウンターのピザ釜前に陣取れば、シェフの見事な技を堪能しながら楽しめます。


*けちけちしない生ハム、つまみも旨い!