さとみは伊豆大島の暮らしの中で、たこ焼き屋を始めた。
伊豆大島には、たこ焼き屋が一軒も無かったのだ。
大阪のミナミのママだったさとみの出来る仕事は、たこ焼き屋だった。
大阪の美味しいたこ焼きのお店から、たこ焼きセットを送ってもらっての営業のお陰で、美味しいたこ焼き屋として、島の人たちに愛されるたこ焼き屋として、その地位を確立したのだ。
大阪の食を司る力は素晴らしい。
食い倒れの大阪
美食の街大阪
関西の台所大阪
大阪の食は四国が支えているのをご存知だろうか?
さとみの親のその又親の出里は、徳島県の池田町だった。徳島県から大阪へ出ていった人たちも多い。それは、とても古くて縁を辿れば、古墳時代から続く交流であった。
古墳時代の最先端の地域は、徳島県の鳴門市であった。
この地域からホケノ山古墳より古い時代につくられた当時の最先端の古墳がある。
古墳の紹介を
内部は、吉野川流域で産出する青色片岩が使用されている。
阿波の青石と呼ばれ庭石として利用など、今も貴重な石として人気が高い。
青石は海を渡り、関西の古墳の石に使われたのだ。
続く
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