皆さま
こんにちは😊
今日は一日中雨予報
昨日に引き続き
今日も名古屋市の
「北生涯学習センター」に
やって来ました
今日も
2階 料理室
「カレーの学校」とあります
生のハーブを使います
・パクチー
・ヘアリーバジル (バイ メンラック)
・ホーリーバジル (バイ ホーラパー)
・パセリ
タイ料理に使う食材なども
色とりどりの食材✨
醤油やナンプラー、エビペースト、ココナッツミルク、タイのパームシュガー
目の前での調理
たまに参加者が交代で
水野さんの指示で
玉ねぎ炒めたり、スパイス投入したりします
まず一つ目のカレーを作っていきます
「ホール」スパイスを使ったカレー
「ガーリックキーマカレー」
こぶみかんの葉や
フレッシュハーブも入りました
二つ目のカレーは
「ドライ」のハーブを使った
「グリーンベジタブルカレー」
ほうれん草のペーストを使って
3つ目のカレー
「チョップ」したハーブを使い
「牛ひき肉✖️パセリのドライカレー」
パセリに限らず
刻んだ生ハーブたくさん入ります
4つ目のカレーは
「ペースト」したハーブを使った
「鶏肉と茄子のまろやかハーブカレー」
生ハーブを石の「クロック」で
潰していきます
何種類のハーブを
1種類づつクロックしていきます
小さなお友達も
クロック頑張ってくれてます
・レモングラス
・ガー
・ネギ
・パクチー
・ヘアリーバジル (バイ・メンラック)
・ホーリーバジル (バイ・ホーラパー)
など
何種類クロックしたのだろうか?
生ハーブのミックスペーストが出来ました✨
みんなで交代してクロックしていきました
生ハーブペースト投入!
4つ目のカレー完成✨
各テーブルに4種類のカレーが
配られました
・ガーリックキーマカレー🌿
・牛ひき肉×パセリのドライカレー🌿
・グリーンベジタブルカレー🌿
・鶏肉とナスのまろやかハーブカレー🌿
同じテーブルの方がご飯を
十字にしていたので
マネっこしました
一足先に発売前の
「ハーブカレー」のレシピ本を買って
サインをいただきました😊
イラストも一人一人にきちんと描いてくれました
ありがとうございます