ハーブカレー✨スパイスの次はハーブ@カレーの学校 名古屋 | こがねの「ケッタでインドカレー&韓国料理めぐりin名古屋」

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名古屋や近郊の印度•スリランカ・ネパール•スパイスカレー、韓国・タイ•ベトナム料理のお店で食べたらこのブログを書いています。最近は名古屋めしの卵の敷いた「鉄板スパゲッティ」にどハマりしています。みなさんも鉄板スパゲッティお好きですよね、参考になれば幸いです

皆さま

こんにちは😊



今日は一日中雨予報


昨日に引き続き

今日も名古屋市の

「北生涯学習センター」に

やって来ました



今日も

2階 料理室

「カレーの学校」とあります



さあ

今日は

カレーの学校の

水野仁輔さんの

ハーブカレーの講座です✨


今日の参加者さんは

テーブルごとには作りません


水野仁輔さんがほぼ作ってくれます


それも

4種類のハーブカレーを✨





生のハーブを使います

・パクチー

・ヘアリーバジル (バイ メンラック)

・ホーリーバジル (バイ ホーラパー)

・パセリ



タイ料理に使う食材なども



色とりどりの食材✨



醤油やナンプラー、エビペースト、ココナッツミルク、タイのパームシュガー



生ハーブを味見

生でももちろん美味しい✨


珍しいノコギリ形のハーブ🌿



目の前での調理

たまに参加者が交代で

水野さんの指示で

玉ねぎ炒めたり、スパイス投入したりします



まず一つ目のカレーを作っていきます

「ホール」スパイスを使ったカレー


「ガーリックキーマカレー」


こぶみかんの葉や

フレッシュハーブも入りました




二つ目のカレーは

「ドライ」のハーブを使った

「グリーンベジタブルカレー」


ほうれん草のペーストを使って



3つ目のカレー

「チョップ」したハーブを使い

「牛ひき肉✖️パセリのドライカレー」


パセリに限らず

刻んだ生ハーブたくさん入ります




4つ目のカレーは

「ペースト」したハーブを使った

「鶏肉と茄子のまろやかハーブカレー」


生ハーブを石の「クロック」で

潰していきます

何種類のハーブを

1種類づつクロックしていきます


小さなお友達も

クロック頑張ってくれてます


・レモングラス

・ガー

・ネギ

・パクチー

・ヘアリーバジル (バイ・メンラック)

・ホーリーバジル (バイ・ホーラパー)

など

何種類クロックしたのだろうか?


生ハーブのミックスペーストが出来ました✨

みんなで交代してクロックしていきました



生ハーブペースト投入!


4つ目のカレー完成✨



各テーブルに4種類のカレーが

配られました


・ガーリックキーマカレー🌿

・牛ひき肉×パセリのドライカレー🌿

・グリーンベジタブルカレー🌿

・鶏肉とナスのまろやかハーブカレー🌿



同じテーブルの方がご飯を

十字にしていたので

マネっこしました



一足先に発売前の

「ハーブカレー」のレシピ本を買って

サインをいただきました😊

イラストも一人一人にきちんと描いてくれました

ありがとうございます



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