シーフードビリヤニ✨スパイスカレー講座最終回@studio 168 新栄 | こがねの「ケッタでインドカレー&韓国料理めぐりin名古屋」

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名古屋や近郊の印度•スリランカ・ネパール•スパイスカレー、韓国・タイ•ベトナム料理のお店で食べたらこのブログを書いています。最近は名古屋めしの卵の敷いた「鉄板スパゲッティ」にどハマりしています。みなさんも鉄板スパゲッティお好きですよね、参考になれば幸いです

いつも、このブログに来ていただき

ありがとうございます。


今回は新栄にある料理教室

「studio168」さんの紹介です。


こがねが参加したのは

「スパイスカレーvol.7」

今日のスパイスは

「ブラウンカルダモン」と「メース」です。

一年で1〜7までのスパイスカレー講座があり

このvol.7で最終回です。


今回のメニューは


・シーフードビリヤニ

・ ブリンジャルパチャディ

・サブダナキチュリ

・ライタ



ビッグカルダモンの殻?皮?は硬いので

中の種を取り出して使いました。

先生曰く「虫みたいなのが入っている」

と、中の種のことを話してくれました。

決して虫ではないです、種です 笑


ビリヤニ用のご飯をアルデンテまで湯がきます


ザルにとり、水で洗います


二等分した、待機しててね


シーフードビリヤニのお魚たち

黄色くなって、こちらも待機しててね


フライドオニオン


牛乳にサフラン、色がすぐ出てきた


そして、ミルしたての出来たて「ビリヤニマサラ」


ビリヤニマサラを使ってグレイビーを作ります。


そのグレイビーでお魚たちを煮て

それを深い鍋に移動

・海老、グレイビー

・魚半量

・バスマティのご飯 

・フライドオニオン

・魚残り全部

・バスマティご飯

・フライドオニオンとサフラン牛乳

の順に重ねて行きます


ふきんして蓋して

お湯を張った鍋にビリヤニ鍋を入れる

蒸らすように茹でるというのかな?



続いて

「ブリンジャルパチャディ」って料理

細か〜くサイコロ状に切ったお茄子さん



あれこれスパイスで入れて煮込みました。

詳しくレシピはここでは紹介しないです。


料理教室に参加した人だけが分かります

インド料理に興味ある方はぜひご参加下さいね。



続いて

「サブダナキチュリ」


真っ白な白い粒々、発泡スチロール??

いえいえ

「サブダナ」って「タピオカ」のことだそうです。


タピオカを使った料理です。

タピオカはデザートだけではないんですね✨

食べるのか楽しみ✨




ライタ


パクチー大歓迎✨




さあ 料理が完成しました✨



ビリヤニも炊けました✨


ビリヤニは先生が取り分けてくれます。


他の料理は先生の指示のもと

生徒さんで盛り付けます。


盛り付け完成✨



テーブルに運び

皆さんで いただきまーす✨

副菜には今日作ってない料理もあります。

先生が作ったおいてくれました。



デザートのヨーグルト

甘い金柑漬けとローズシロップかな?

美味しかったです。


今回も美味しいインド料理が楽しめました。

新しいインド料理が習えて幸せです。

スパイスが使えて楽しいです。


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