マスタードオイルもシードもたくさん✨(35)@スパイス カグラ | こがねの「ケッタでインドカレー&韓国料理めぐりin名古屋」

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名古屋や近郊の印度•スリランカ・ネパール•スパイスカレー、韓国・タイ•ベトナム料理のお店で食べたらこのブログを書いています。最近は名古屋めしの卵の敷いた「鉄板スパゲッティ」にどハマりしています。みなさんも鉄板スパゲッティお好きですよね、参考になれば幸いです


インド料理教室も

いよいよ35回目です。


2年と11ヶ月、通いました。


あと、来月3月で

ラスト一回で卒業です。


たくさん学びました。


色んなカレー、

色んなバスマティのご飯

色んなおかず

色んなアチャール

色んなデザート


ナマステ先生の楽しい授業✨


上級クラスになると

参加する生徒さんは固定してきて

だいたい顔ぶれが同じです。


上級クラスだとナマステ先生とのやりとりも

掛け合いみたいになり楽しいです。



今回も

「フライドライス」であり

「チャーハン」じゃない!

から始まり。


何度も「チャーハン」扱いされて

訂正されても

「チャーハン」で終わったような。


参加した人しかこのやりとりは

分からないですね。




さあ、今回のメニューは

・フィッシュカリー

・フライドライス

・フィッシュフライ

・チャトニ(マスタードシード)



魚屋さんで購入したサバ。
刺身に出来るくらいの良いサバ。


内臓跡も血もペーパーできちんと拭きます。

ぶつ切り!

骨付きのお魚がおすすめとか。



スパイスにまぶします。


そのサバをディープフライします。

このままでも食べてみたいくらい。

美味しそう✨

フライに使ったオイルは

「マスタードオイル」



そしてペーストを作ります。

マスタードシードの黄色いのと黒いのを

ミックスして使いました。



先ほどサバをフライドして残っている

マスタードオイルの鍋に

マスタードペーストと

ディープフライのサバを入れて

煮込んでいきます。

マスタードたっぷり!


完成✨


続いて

「フライドライス」

まず卵。

これもマスタードオイルで。




玉ねぎ、人参、グリンピースを炒めます。

これもマスタードオイルで。

生の野菜から切って使います。

冷凍のミックスベジタブルではないですよ。



余りもののご飯はないので

バスマティを湯がいて蒸して用意しました。

そのバスマティを投入✨


コンロの高さがあり炒めにくいので

スツールに乗って炒めます。

10人分のフライドライスは大量!

鍋を振るナマステ先生は大仕事だと思います!



味付けは

タイ料理の醤油?を使いました。




続いてこちらは

「フィッシュフライ」に使う魚

「タラ」です。

タラも2種類あり

・すけそうだら

・まだら


衣を付けて

また、マスタードオイルで揚げます。


こちらも良い色に揚がりました✨



そして、続いてはチャトニです。


こちらも

マスタードシードの黄色いと黒いののミックス。


煙もくもくでも

マスタードオイルは大丈夫。

マスタードオイルにマスタードペーストや

他のスパイスも投入!


チャトニの完成✨

保存を長くしたければ

更にマスタードオイルを多めに入れて作ります。



さあ、全ての料理が完成しました✨


生徒さんたちと盛り付けします。



真上からパシャリ


ちょい横からパシャリ

フライドライス、めちゃくちゃ美味しい✨

おかわりしました。


フィッシュカリーもいい感じに

マスタード効いてて美味しい✨


サバの骨に注意しなきゃ

油断して食べると刺さりそう。

カレーもおかわりしました。



フィッシュフライも

タラがふんわりして美味しいです。

もっと食べたいくらい!


マスタードのチャトニ。

これは強烈にマスタードがキツい!

でもウマイ!

けど辛い!

塩の辛さ?に感じたが大して塩の量は入ってない。

マスタードの辛さだな!

割り当てられた量が辛くて食べれなかった。

すみません、残しちゃいました。

あー、持って帰ればよかったなぁ。

今回も楽しい料理教室でした。
ナマステ先生ありがとうございました😊

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