インド料理教室も
いよいよ35回目です。
2年と11ヶ月、通いました。
あと、来月3月で
ラスト一回で卒業です。
たくさん学びました。
色んなカレー、
色んなバスマティのご飯
色んなおかず
色んなアチャール
色んなデザート
ナマステ先生の楽しい授業✨
上級クラスになると
参加する生徒さんは固定してきて
だいたい顔ぶれが同じです。
上級クラスだとナマステ先生とのやりとりも
掛け合いみたいになり楽しいです。
今回も
「フライドライス」であり
「チャーハン」じゃない!
から始まり。
何度も「チャーハン」扱いされて
訂正されても
「チャーハン」で終わったような。
参加した人しかこのやりとりは
分からないですね。
さあ、今回のメニューは
・フィッシュカリー
・フライドライス
・フィッシュフライ
・チャトニ(マスタードシード)
内臓跡も血もペーパーできちんと拭きます。
ぶつ切り!
骨付きのお魚がおすすめとか。
スパイスにまぶします。
そのサバをディープフライします。
このままでも食べてみたいくらい。
美味しそう✨
フライに使ったオイルは
「マスタードオイル」
そしてペーストを作ります。
マスタードシードの黄色いのと黒いのを
ミックスして使いました。
先ほどサバをフライドして残っている
マスタードオイルの鍋に
マスタードペーストと
ディープフライのサバを入れて
煮込んでいきます。
マスタードたっぷり!
完成✨
続いて
「フライドライス」
まず卵。
これもマスタードオイルで。
玉ねぎ、人参、グリンピースを炒めます。
これもマスタードオイルで。
生の野菜から切って使います。
冷凍のミックスベジタブルではないですよ。
余りもののご飯はないので
バスマティを湯がいて蒸して用意しました。
そのバスマティを投入✨
コンロの高さがあり炒めにくいので
スツールに乗って炒めます。
10人分のフライドライスは大量!
鍋を振るナマステ先生は大仕事だと思います!
味付けは
タイ料理の醤油?を使いました。
続いてこちらは
「フィッシュフライ」に使う魚
「タラ」です。
タラも2種類あり
・すけそうだら
・まだら
衣を付けて
また、マスタードオイルで揚げます。
こちらも良い色に揚がりました✨
そして、続いてはチャトニです。
こちらも
マスタードシードの黄色いと黒いののミックス。
煙もくもくでも
マスタードオイルは大丈夫。
マスタードオイルにマスタードペーストや
他のスパイスも投入!
チャトニの完成✨
保存を長くしたければ
更にマスタードオイルを多めに入れて作ります。
さあ、全ての料理が完成しました✨
生徒さんたちと盛り付けします。
真上からパシャリ
ちょい横からパシャリ
フライドライス、めちゃくちゃ美味しい✨
おかわりしました。
フィッシュカリーもいい感じに
マスタード効いてて美味しい✨
サバの骨に注意しなきゃ
油断して食べると刺さりそう。
カレーもおかわりしました。
フィッシュフライも
タラがふんわりして美味しいです。
もっと食べたいくらい!
マスタードのチャトニ。
これは強烈にマスタードがキツい!
でもウマイ!
けど辛い!
塩の辛さ?に感じたが大して塩の量は入ってない。
マスタードの辛さだな!
割り当てられた量が辛くて食べれなかった。
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