今日は韓国料理教室✨
2022年の1月のメニューは
・白キムチ
・テジコギ チャグリチゲ(豚肉野菜鍋)〜
・牡蠣と野菜チヂミ
・韓国おでん炒め
・トックコッチ(餅串)
5品も学べます✨
そして、出来立てを食べます。
そして、作った料理のお持ち帰りもあります。
持ち帰り出来るほどの量を作るので
そのまま夕飯に出せます✨
そして、4500円!
安いと思います。
外国メニューの料理教室は5000〜円はするので。
まず、「クル ヤチェ ジョン」(牡蠣野菜チヂミ)
材料を混ぜて
焼いて
完成✨
続いて
「トックコッチ」
トッポキのお餅。
あの硬いトッポキの餅をどうやって串に刺すの?
串刺ししたのをフライパンで焼いて
タレをつけて…
ナッツや胡麻をかけて完成✨
続いて
「ペクキムチ」白キムチです。
先生が前もって白菜を塩漬けしておいてくれてます。
良い感じにしんなりしています。
塩漬けはやった事がないけど
手間がかかり大変だと思います。
先生ありがとうございます。
今回の白キムチは辛く無く
汁気のあるキムチ。
今回はペーストのヤンニョムは無いです。
でも、ヤンニョムを塗る時と同じ様に
一枚一枚の葉に味付き野菜を馴染ませていきます。
数日経ったらさらに美味しくなる。
出来立てはまだ浅く白菜のお漬物のよう。
数日後の味の変化が楽しみです。
続いて「テジコギチャグリチゲ」
豚肉野菜鍋
じゃがいもも入って美味しいです✨
寒い時にはこんな温かい鍋が嬉しい。
そして、韓国はんぺんを使った
「オムックボクム」おでん炒め
この薄っぺらい韓国はんぺんのおかず。
よく韓国料理屋さんでおかずで出てくる。
食べ慣れた味で美味しかった。
牡蠣野菜チヂミをお皿に盛り付け。
今回は3人の参加者でした。
ドリンクが今日はつぶつぶしてました。
すりおろしりんごが入っている。
白いご飯も付いて
各自取り分けて
いただきまーす✨
どの料理も美味しいです✨
韓国料理ってだけでもテンション上がります。
最初はおしゃべりせずに黙々と食べて味を確認。
だんだんとお腹も膨れて
おしゃべりも始まりました。
韓国好きが集まるので会話も楽しい✨
食後に甘いコーヒー💕
さあ、こちらはお持ち帰りした料理です。
イケヤのジップ袋が大活躍!
白キムチも汁気に浸かる様に移し替え。
美味しくなーれ✨
持ち帰りしたのを早速夕飯にします。
トックコッチの餅が固くなったので
汁多めで茹で煮にしました。
味は辛めだったので正月に余ったすき焼きのタレを
使い薄めて煮ました。
いい感じ。
甘辛味になりこれもまた美味しい💕
漬けだばかりだけど白キムチをちょっと味見。
やはりまだ漬かってなくて白菜の漬物だった。
まるまる夕飯になりました。
夜も同じメニューでも平気、美味しいから。
家族も食べてくれました。
ごちそうさま。
来月は
「トッカルビ」のメニューだそうです✨
これまたワクワクするメニューだわ!
もう、2月の料理教室の予約をしました。
2/5の土曜日です。
興味ある方は
ネットで検索してDMで申し込むと良いでしょう。
「K-POP料理アカデミー」
最近「DAON韓国語文化アカデミー」から
「K-POP料理アカデミー」に変わったみたい。
![にほんブログ村 グルメブログ 韓国料理(グルメ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fgourmet.blogmura.com%2Fkoreangourmet%2Fimg%2Fkoreangourmet88_31.gif)
![韓国料理ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2364_1.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2330_1.gif)