こがねの「ケッタでインドカレー&韓国料理めぐりin名古屋」

こがねの「ケッタでインドカレー&韓国料理めぐりin名古屋」

インドカレー&韓国料理、タイ料理大好き。
最近は特にスリランカカレー、南インドカレー、スパイスカレー、バインミーに興味大。(2020.7/18)
名古屋や近郊のお店を探して食べたらこのブログを書いています。

最近、インドカレーより韓国料理の方が気になる。ナンが好きでよく食べていましたが2015年のGWからナンに飽きたと感じた。今はスリランカのお米のカレーにハマってる。とか言いながらインド、ネパールカレーもちゃんと食べてます。

雨です。

今日は自転車ではなく交通機関での移動。

いつもならこれくらいの雨ならカッパ着て自転車乗るけど、いま私のカッパは防水性が効いてなくて すぐ染みて来るのでほとんど着ていない。



今日は2021年1月23日

明日の営業でここ金山店のパハナは一旦休業になります。
美味しい思い出の詰まったこのお店。
最後に食べに来れて良かった。


下記の文章はパハナさんから頂いたメッセージです。
↓↓↓
…………………………………………

【Pahana金山店からの大切なお知らせ】

大切なお客様へ

日頃よりPahana金山店と御器所店をご愛顧いただき、心より感謝いたします。

急なお知らせとなり大変申し訳ありませんが、2021年1月24日(日)をもちまして、Pahana金山店は現在の場所での営業を終了いたします。

そして、2021年5月か6月をめどに、金山エリア内の別の場所にて、パワーアップして営業を再開する予定です。

金山店は充電期間に入りますが、Pahana御器所店"Meals and Rotti by Pahana"は営業していますので、ぜひお越しください。

Pahanaが金山に移転して10年。
ここまで続けてこられたのは、当店にいらしてくださるお客様のおかげです。
当店を通じて、スリランカの料理や文化に親しみを感じてくださり、とてもうれしく思っています。
本当に本当にありがとうございます!

移転準備期間中は、ご不便をおかけしてしまいますが、なにとぞご理解の程よろしくお願い申し上げます。

……………………………………………

と、言うことなのでまた新しいパハナさんに会えます。
それまでは御器所店に行かなきゃ。



金山店の店内。
オープンすぐ11:30に来店。


1人だったので
初めてカウンターに座りました。
11:40ごろには5人のお客さんでした。

常連さんも来てる様子。
名残惜しいと思います。


壁にランチメニュー。
今日は土曜日だから「ホリデーランチメニュー」
平日とは違うメニューかな?



「チキンブリヤニ」を注文。



じゃーん✨ブリヤニ来ました💕



ライタとカレーの器がココナッツ!!
異国感があって良い良い✨



サラダ。
紫だいこん、紫玉ぬぎ、紅芯大根、ラディッシュ、人参、パイナップルなどなカラフルな野菜がたくさん入ってます。

パパダム、フライドエッグ。



骨付きチキン✨


黄色いライスの中からレーズンとカシューナッツがで出て来ました。美味しい美味しい💕



パパダムを砕き、チキンをほぐして



サラダも混ぜ混ぜして
あ〜💕美味しいわ
やっぱりパハナは美味しいわ💕

野菜や素材、スパイスにもこだわった良いものを使ってるので安心で美味しい💕



キレイに食べました。


ブリヤニがパラパラだったのでご飯粒がこぼれてしまった。大人でもこぼしちゃうほどパラパラ加減が良い。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。



そう言えば
2/9に金山駅近くに大阪で有名なスパイスカレーのお店
「コロンビアエイト」さんがオープンするはず。

場所をチェック!

住所からするとここなんだけど…
まだ何もない、看板もない。
オープン間に合うのかな?



さあ、線路の上を越えてつぎの目的地に。


まだ時間あるから甘いの食べよう。
マックの「ベルギーショコラパイ」めちゃ美味しいわ💕




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今日は2021年の「インド料理教室初め✨」
柳橋と国際センターの間にある「スタンド オオシマ」
花車ビルの南角。

ここは「スパイスと酒」の
「カグラ」さんのお店。

そのカグラさんでの「インド料理教室」です。

コロナ禍での料理教室。
今日はいつもより参加者が少なかったです。

たぶんコロナ禍でキャンセルが出てるかと思います。

先月2020年12月はやはりキャンセルが多かったみたいで料理教室が中止になりました。


本日のメニューは

・ダールマッカーニ
・キャベジトーレン(南インド)
・アループラオ
・トマトチャトニ(南インド)



ダールマッカーニに使う豆
「ラジマ」って言う赤い豆。
キドニービーンとも言われる腎臓の形に似てる豆。

丸い豆はチャナ豆、「ひよこ豆」
名前がかわいいね。

豆は圧力鍋で柔らかく煮ます。
別の鍋でギー入りの美味しいグレイビーを作り方
豆達と合わせます。


贅沢な豆カレーが完成✨


続いて「アループラオ」
じゃがいものスパイスご飯です。

ここの料理教室では必ずバスマティ米を使ったご飯を作るのでそれがとっても楽しみ✨


ライスのバリエーションが色々学べる。
それも鍋で作る。おこげも出来て美味しい✨



続いて「キャベツのトーレン」
冷凍のカレーリーフ を使います。


「トーレン」なので蓋をして「蒸し煮」します。




ココナッツも入り美味しそう✨
色もかわいい黄色い💕



続いて「トマトチャトニ」

以前もトマトチャトニを習いましたが
今回は南インドバージョン。



はーい✨すべて完成

参加者で協力して盛り付けました。
まぁ✨美味しそう✨



アループラオは大きめのじゃがいもゴロリ。
食べ応えあります!


贅沢な豆カレー、ダールマッカーニ。
たくさん豆が入ってます。
味付けも美味しい✨



トマトチャトニ、冷めても美味しい。
トマトの酸味がご飯やカレーに混ぜても美味しくなる、チャトニの魔法だわ✨
今回もどれも美味しかったです。
ちょっと辛めのもありましたが
その辛さも美味しく感じるようになって来た。

辛さに少し慣れて来たかな。



お待ち帰りスパイス。
毎回、今日使ったスパイスが頂けます✨
お家ですぐ復習出来ますね。
カレーリーフ は「乾燥カレーリーフ 」です。


今回の料理が余ったので頂いて来ました。
タッパやジップロックを持参して行くと余った時に
頂けます。ありがたいです。



早速、持ち帰った料理を夕飯にいただきます。
ご飯はバスマティ米。
あと、夕飯の豚汁も写ってますね 笑

スパイス玉子は自分で作り置いたもの。




また次の日もシルバープレートに盛り付けて頂きました。
シルバープレートは韓国行った時に買ったもの。
韓国定食用ですがインド料理にも使えて良い感じ。
バスマティ米にパクチートッピング。
連日、美味しかったです。

なんか、毎日スパイス料理が食べたくなる。
全然飽きない。
やはりスパイス料理は美味しからかなぁ。



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スパイスカレー✨を食べに

今日は「継手」さんに来ました。
「つぎて」って読むのね、
私は「つぐて」と思ってました。


場所は池田公園の南。

ここの継手さんは
名古屋では
早いうちから「スパイスカレー」を始めてました。

2017年末ごろからスパイスカレーやっていたような。

でもなかなか食べに行くタイミングがなくて3年経ってやっと食べに来て行けました!



「継手 sunnys61 カレー部」
カレーが色々あります。
一年中、美味しい「かき氷」も食べれるお店でもあります。
かき氷ファンの人は知ってて当然のお店かもね。



のれんをくぐると廊下です。
モダンでオシャレな廊下です。


ランチタイムは並ぶとのかな?
このアナウンスがあるって事は並ぶと言うことですね。

遅めのランチに行ったのでお客さんは私1人だけ。


座った真前にはオープンキッチンが見えます。


お水とカトラリー。



クリップ板のメニュー。



壁側にあるピアノの上の今日の「おすすめカレー」メニュー。
おすすめカレーの1番上
「ケバブバーグのスパイスカレー」を注文しました。


お水入れもボトルでオシャレ✨


「ケバブバーグのスパイスカレー」が来ました✨
正面から。



左サイドから。
お野菜がたくさんで彩りも美しく✨


右サイドから。
こちらからも彩り美しい✨


ケバブバーグのカレーを近くから。
ケバブバーグの上にピンクの花びらが💕
良く見ると色々バーグにのってます。
パクチーや黄色いソース。

食べる前にいろんな角度から眺めているのも楽しい✨
野菜やおかずがたくさんの種類のってる。


ケバブバーグを頂きまーす。
美味しい💕



黄色いご飯✨
長細いお米と丸い日本のお米のミックス。



お漬物、アチャール
黄色い千切り野菜は「黄色い大根のたくあん」かと思ったら、違う!!


玉ねぎだ!!


それも「アジュワイン」のスパイスを使ったものでした。

赤紫の千切りの野菜は「しば漬」ではなくて
「紫キャベツ」のおかずでした。

見た目で判断して勝手に日本の漬け物だと思ってしまい、実際に食べてみて
素材と味が違うと


おおっー!


と驚きと美味しさに感動しちゃう。

スパイスカレーってたまにそう言う感動がある。


スパイスカレーって楽しいです。



さあ、たっぷり盛り付けてある彩り豊な野菜を食べて行きます。

赤い千切りは「紅生姜?」に見えますが
赤い人参です。
良い味付けで美味しい✨


野菜を食べて行くと野菜の味が変わって来ました。
卵の味がして来た。
当たり!!
卵サラダが出て来ました。
楽しい✨

スパイスカレーのプレートの中って宝箱だわ✨


スパイスカレーは1人でじっくり観察しながら食べるのが良い✨

または、同じカレー好きか、女子同士でゆっくり食べるのが良いと思う。



パクパクとあっと言う間に食べてしまう人と行くと
私と食べ終わるタイミングが違うので、待たせて悪いと思いこちらも早食いになってしまう。

昨年、カレー嫌いなダーリンを無理矢理スパイスカレーを食べに連れて行ったらこの現象になったので
もう、ダーリンとは行かない方がいいのかも…と感じた。

カレーや韓国料理が嫌いなダーリンを誘うと


「オレを誘うな」

と返事が来る。

誘った私が悪いのね。

なのでダーリンと食べに行くと
選択が
丸亀製麺、スシロー、サイゼリヤ、王将になる 笑

まあ、私も上記の店好きだからOKしちゃうけど。

独り言になってしまった




さてさて、
スパイスカレーの続き



卵サラダに喜んでいたら
隠れていたしめじが出て来ました✨
本当にスパイスカレーは楽しい。
特にここのスパイスカレーは食べていて楽しいし美味しいのでワクワクが長い✨


ほら、ここにもワクワクが。
スパイスカレーを楽しむためのアイテムが付きます。

さあ、なんでしょうか😊


このスプレー、「ローズウォーター」なんです✨
ご飯にかけます。
かける加減がわからずびびってスプレーしました。

2スプレー。

もっとかけても良かったかな?

味変が分からなかった。


こちらは辛いソース。
私は辛いのが苦手なのでちょっと味見。

あー、辛いわー。
私は無理。


実は昨日も初「継手」さんで来店してました。
昨日は「天ぷらありこ」さん。

「天ぷら定食」が900円!
量もあるしお腹いっぱいになりました。
美味しかったのでまた食べに行きたいと思う。
「江戸前煮アナゴ」が美味しかった💕
何も付けずにそのままでめちゃ美味しい。



ここの継手さんは
シェアキッチンなのかな、曜日ごとにお店の内容が変わります。

昨日、木曜日は「天ぷらありこ」さんの日
金土日曜日は「継手 sunnys61 カレー部」さんの日



スパイスカレーで
「ノマドなフライドチキン スパイスカレー」を
次食べてみたいです。
ザクザクで美味しいと説明を聞いたので次これ!


昨日、今日と連日「継手」さんで
美味しいランチが出来ました。

ごちそうさまでした。


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