おはようございます✨魚🐟嫌いの人や子供が多い、特に、青魚はね。鯖の水煮かんでもいいですが、今日は生鯖で作りました。ぜひ作ってみてください。
材料
    3合
人参  5cmささがきに
牛蒡  5cmささがきに
椎茸  大2枚スライス
鯖の3枚おろし  1尾(骨を包丁でとる)か、鯖の水煮缶  1缶(汁ごと)
料理酒    大さじ1
しらだし 大さじ4
塩              適量
作り方
米を研ぎ、鯖は横半分にして2cm幅に切る。(サバ缶使用は汁ごと使用)
炊飯器に塩以外の材料と3合までの
水加減で、炊き込みます。缶詰使用は汁ごと入れてから、しらだしを味がをみながら入れてから水を入れて、炊いて下さい❗炊き上がりに、味が薄い時は塩で調節してください。