ブログネタ:秋の味覚、もう食べた? 参加中
私は食べた派!
秋の味覚、昨晩「さとレストラン」にて食べてきました
松茸ご飯に秋の味覚てんぷら。なかなか美味しかったです。
さんまと栗はぼちぼち食べてますが、特にさんまは大好きで今秋もけっこう食べています。
昨日、早熟ながらまだまだ青い宮崎みかんを買ってきました。
見るからに酸っぱそう。(笑)秋も深まってくると、肌が黄色くなるんじゃないかと思うくらい食べるけどね。(^^ゞ
他にもいろいろ旬の食べ物があると思いますが、今はけっこう一年中食べられるものも多いので、特にこの時期限定の大好物の秋の食べ物と言えば、「土瓶蒸し」。
ただね、これはこの秋まだ食べていないのだけれども、最近土瓶蒸しのあるお店に殆ど行かないもので、ついつい食べそびれてシーズンが終わってしまう、とうこともけっこうあります。
まあ、どうしてもなくてはならない食べ物じゃないし、けっこう頭の中が他のことでいっぱいだったりすると、そうそう「土瓶蒸し」のことも思い出さなかったりします。
昔は行きつけのうなぎ屋さんがあって、そこで毎年食べていたんだけれども、今はそこまで贅沢三昧でもないしね。(笑)
やっぱり、日常的にお酒を飲む習慣がなくなったのが健康的には大きいのと、そのせいで、「お酒のお供」みたいなものもとんと食べなくなってしまったというのが実際のところ。
今は月に1・2度、休みの前の日に軽く飲みに行ったりするのが楽しいかな。
まあ少しずつ年とともに、生活習慣や態度というものは粛清されていくもの、ということにしておきませう♪(笑)(^^ゞ