〜急に食べたくなったら「混ぜて焼くだけ」私のプレーンスコーン〜
2025年、大阪万博。
会場でひときわ話題になっていたのが……そう、まさかの“笑撃”イギリス館。
そのアフタヌーンティー体験(?)がSNSでも盛り上がっていて、あちこちで「なにこれ!」の声。
でも、なぜでしょう。
そのシュールな空間から逆に、本物の「イギリスの味」が恋しくなったのです。
そうなると、もう気分はスコーン一択。
ざくっと割って、ふんわり。
クロテッドクリームと甘酸っぱいジャムを添えて、紅茶で流す午後のひととき――
そんな風景を思い描きながら、いつものレシピで焼きました。
私のスコーンは、材料も揃えやすくて、混ぜて焼くだけ。
朝に焼きたてを頬張るのも最高です。
お菓子初心者の方や、お子さんと一緒に作りたいママさんにもぴったり。
今回は、クロテッドクリームの代わりにマスカルポーネと自家製アメリカンチェリージャムを添えて。
香り高いアールグレーの熱々紅茶と一緒に、ひと足先に“本場の気分”を楽しんでいます。
ちなみに、ジャムは季節ごとに手作りしていて、今は春のいちごジャムが主役。
今月末には、また新しいアメリカンチェリージャムを仕込む予定です🍒
🫖 基本のプレーンスコーン
材料(約6個分)
薄力粉…140g
強力粉…60g
ベーキングパウダー…10g
砂糖…30g
無塩バター…50g
牛乳…100ml
プレーンヨーグルト…20g
塩…ひとつまみ
下準備
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オーブンを200℃に予熱する
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バターと牛乳は冷蔵庫で冷やしておく
作り方
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粉類をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
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冷たいバターを加え、カードや指で細かく刻みながら、粉とすり混ぜてそぼろ状にする。
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真ん中をくぼませ、牛乳とヨーグルトを加え、カードで切り混ぜる。
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粉気が少し残る程度で台に出し、カードで切り込むようにまとめる(練らないこと!)。
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厚さ1.5cmに伸ばし、半分に折りたたむ…を3〜4回繰り返して層をつくる。
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最後に2〜2.5cm厚に整えて、型で抜く or 包丁でカット。
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天板に並べ、表面に牛乳を薄く塗ってツヤ出し。
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200℃のオーブンで15分ほど焼く。竹串で刺して何もついてこなければ完成!
✨おいしく仕上げるポイント
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バターと牛乳はキンキンに冷やして!
夏場は粉も冷やしておきましょう
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練らずに「切るように」まとめるのが サクふわの秘訣!
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強力粉を混ぜることで、外はしっかり、 中はしっとりの絶妙食感に
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チョコチップ、ナッツ、紅茶葉などで
アレンジも自由自在!
イギリス館では味わえなかったかもしれない、本物のティータイム。
おうちで叶えてみませんか?☕️