日付: 7月10日(土) ~ 7月10日(土)
時間: 18時00分 ~ 23時00分
天気: 曇り ~ 曇り
潮 : 大潮 ~ 大潮 (13:190 ~ 20:01 125cm 上げ)
日焼け跡が反りこみになるナイマンです。
今日は須磨海浜公園に酒飲み(釣り)にきました。
海に着くとお子さん連れの家族がたくさんいらっしゃいました。
みんなサビキを落としているようで、遠目で見ていると。。。小鯖が爆釣しているようです。
小鯖か~と若干テンションが下がった状態で、ビール煽りながら仕掛け作ります。
少しでもサイズが大きいのを狙い、投げサビキで準備します。
サビキの籠の位置で、「関西」と「関東」で仕掛けが違うようです。ご存じでした?
下籠は「関西」仕掛けらしいですよ。
今回はぶっ飛ばすつもりもないので下籠の仕掛けにします。
早速サビキを落とすと。。。アタルアタル!!
海に落とすだけで小鯖が連なって釣れます。
周りの家族もサビキでせっせと餌をまいてくれるので。。。
便乗して餌入れなくても釣れます!笑
ただ小鯖はいらないので、釣ってはリリースの作業になり、ウキのぴょこぴょこ眺めてビール飲む時間が増えてきました。
その時、隣で釣っていた男の子が「アジ!アジ釣れた!」と。
隣の男には悪いのですが。。。本気で狙います!!笑
ウキが沈む度に竿を上げるのですが、鯖が20匹に対し、鯵が1匹のペースで釣れます。
せっせと鯵だけ集めて、鯖はリリース。
鯵が釣れなくなったタイミングで納竿しました。
自宅での揚げ物はシンドいんですが、この時期の小鯵は南蛮に限ります!!
自分のこだわりは、付け合わせの「玉ねぎ」「人参」はスライスにすることです。
漬け込むとクタクタになるんで、鯵と合うんですよね~。
下記今回のレシピです。
・お酢 200cc(1カップ)
・ほんだし 小さじ2
・醤油 小さじ4
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1
肉も欲しかったので、一緒に揚げて粗熱を取り、上記の合わせ調味料に漬けます。
酸っぱさが癖になるんですよね!!
唐辛子の輪切りも入れればよかったかな。
ごちそうさまでした。
ここまで読んでくださり、感謝ですm(__)m
以上!!