日付: 7月10日(土) ~ 7月10日(土)

時間: 18時00分 ~ 23時00分 

天気: 曇り ~ 曇り

潮   : 大潮 ~ 大潮 (13:190 ~ 20:01 125cm 上げ)

 

日焼け跡が反りこみになるナイマンです。

 

今日は須磨海浜公園に酒飲み(釣り)にきました。

 

海に着くとお子さん連れの家族がたくさんいらっしゃいました。

みんなサビキを落としているようで、遠目で見ていると。。。小鯖が爆釣しているようです。

 

小鯖か~と若干テンションが下がった状態で、ビール煽りながら仕掛け作ります。

 

少しでもサイズが大きいのを狙い、投げサビキで準備します。

 

サビキの籠の位置で、「関西」と「関東」で仕掛けが違うようです。ご存じでした?

 

下籠は「関西」仕掛けらしいですよ。

 

今回はぶっ飛ばすつもりもないので下籠の仕掛けにします。

 

早速サビキを落とすと。。。アタルアタル!!

海に落とすだけで小鯖が連なって釣れます。

 

周りの家族もサビキでせっせと餌をまいてくれるので。。。

便乗して餌入れなくても釣れます!笑

 

ただ小鯖はいらないので、釣ってはリリースの作業になり、ウキのぴょこぴょこ眺めてビール飲む時間が増えてきました。

 

その時、隣で釣っていた男の子が「アジ!アジ釣れた!」と。

 

隣の男には悪いのですが。。。本気で狙います!!笑

 

ウキが沈む度に竿を上げるのですが、鯖が20匹に対し、鯵が1匹のペースで釣れます。

せっせと鯵だけ集めて、鯖はリリース。

 

鯵が釣れなくなったタイミングで納竿しました。

 

自宅での揚げ物はシンドいんですが、この時期の小鯵は南蛮に限ります!!

 

自分のこだわりは、付け合わせの「玉ねぎ」「人参」はスライスにすることです。

漬け込むとクタクタになるんで、鯵と合うんですよね~。

 

下記今回のレシピです。

 

・お酢   200cc(1カップ)

・ほんだし 小さじ2

・醤油    小さじ4

・砂糖   大さじ4

・塩     小さじ1

 

肉も欲しかったので、一緒に揚げて粗熱を取り、上記の合わせ調味料に漬けます。

 

酸っぱさが癖になるんですよね!!

唐辛子の輪切りも入れればよかったかな。

 

ごちそうさまでした。

 

ここまで読んでくださり、感謝ですm(__)m

以上!!