面取りと心 | バレエヨガ講師養成講座|JACB・アロームリリーケアバレエヨガⓇ協会

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無宗教ですが、仏様の教えを学ぶのはなぜか昔から大好きですキラキラ

こんにちはニコニコ

 

私は煮物を作るのが結構好きです(*^.^*)

小さい頃は煮物が得意ではなかったのですが、

今は食べるのも大好きです☆

 

お野菜を、ただ切っただけでは切り口の角同士が当たって煮ている

うちに煮崩れをおこしてしまうので、それを防ぐためのひと手間の

「面取り」

形よく仕上げるだけでなく、口当たりのやわらかさにも。それは自分の

料理を食べてくれる人に対しての心配り。。なのかな・・・

 

そしてその「面取り」が人とのお付き合いにも通じていると知った時、

衝撃を受けました。

それ以来、面取り作業がたまらなく好きになった単純な母です( ´艸`)

 

年と共に角が取れてきたね、丸くなったね、とよく使われる、

人を指しての表現は、面取りと相通じている。。

 

そうだったのかっ!!!!

 

煮物=人間関係

 

角があるから、角が当たって崩れる

角がないから、角がぶつかることがないから崩れない

 

それ以来面取りをする時は、自分の角と向き合って、少しづつでも

丸くまろやかな人間になれますようにと、ひたすら無心に丁寧に

面取り作業を行っていくようになりました。

 

この無心になれる時間がすごい。なかなかここまで無心に集中!は

普段できません。

毎日幾度となく行う作業なのに、心の棘をまろやかにしていくという

時間に大変身して行くのです!!

 

面取り、すごすぎる!!煮物最高!!

 

そして、今日も無心にひたすら自分と向き合って面取りをします。

 

こんなことを書いていても、日常は子供たちにすぐキィ~~!!と

なっていますがウシシ今日も心を整えていきたいと思います照れ

まぁるくなぁれ まぁるくなぁれ音符