子供が喜ぶ野菜料理 -3ページ目

子供が喜ぶ野菜料理

野菜を食べない、と悩んだ事のないあるまま農園Ukoが子供が喜ぶ野菜料理をご紹介!

あなたの代わりに野菜メニューを考える農家の嫁・Ukoです^^




【かぶ】美味しさを引き出す切り方・塩加減


・鮮度
・切り方
・塩加減

野菜を生で食べる時のポイント

というか、それ以外の行程がないですよね



春のカブは「生」で美味しいです♡


が、「鮮度」の良いものに限ります



「切り方」は

薄くスライスするより

厚みのある「くし切り」が食感を楽しめると思います



果物のように、そのままパリパリ頂くのも良いですが

「塩」で甘みが最大限に引き出されます



いつも塩を始め調味料の分量を記載しませんが

美味しいと感じる味付けは

個人、体調、季節、素材によって違うのでは、という理由からです



とくに塩加減は

味見をして、その時「美味しい」と感じる量が正解

家族の反応も参考になります



多分、あるまま家の味付けは

身体を動かす仕事をしている旦那がいるので

塩が少々濃いめです



塩加減が決まれば

酢・オイル・醤油などの風味付けで

他のおかずとバランスを考え、味を整えると良いですね



さらに今時期は「葉」も柔らかいので

刻んで和えると

葉のホロ苦さが、より甘みを引き出します

画像では刻んだチコリーも一緒に


「一物全体」のは栄養面での考えではあるようですが

美味しさ的にも理にかなっていると感じます


ただ、かぶに関して言えば

玉1つに対して、葉は2枚が美味しいバランスかと


残りの葉っぱは塩揉みして漬物として

茎部分はお味噌汁の浮き実にすると無駄がありません


Uko


あなたの代わりに野菜メニューを考える農家の嫁・Ukoです^^


【葉玉ねぎ】シャキシャキ甘いトマトパスタ


辛味が少なく新玉ねぎのように使える

「葉玉ねぎ」を味わうパスタです



生食でも食べることが出来る位なので

太めのくし切りで

火もサッと入れるくらいでシャキシャキの食感に


オリーブオイル・ニンニク・トマト・塩・胡椒と

仕上げに寺田本家の新作・酒粕粉チーズ


植物性素材のみで

「葉玉ねぎ」の優しい甘みを存分に味わいます


もちろん

ハム・ベーコンを加えても美味だと思いますが

今シーズンの初モノだったので

敬意を評し「葉玉ねぎ」に主役になってもらいました^^



今時期スーパーで売っている新玉ねぎは

九州産が多いと思います


千葉産の「葉玉ねぎ」は流通量が少なく

あるまま農園でもBOXなどでしか出荷出来ませんが

5月末には玉ねぎになってしまう

今だけ、期間限定の味です


野菜で、家庭の料理で

季節の移り変わりを感じていただけるといいなぁ…と

いつも思っています


Uko



あなたの代わりに野菜メニューを考える農家の嫁・Ukoです^^


【サラダmix】鶏ハムの生春巻き

シンプルなグリーンサラダも大好物ですが

たまには趣向を変えて…


初挑戦の生春巻きなので

巻き方など改善点がいっぱいでしたが

美味しかった~♡


具材には

サラダmixの水菜・紫水菜・ルッコラ

玉レタス、人参、大根、水に晒した新玉ねぎ

鶏ハム


少しずつ、多種類の野菜を使いたい料理に

サラダmixは本当に便利です!


鶏ハムとライスペーパーの食感・味が

生野菜の美味しさを倍増させます



ソースは

ナンプラーが無かったので

チリソース+白ごまペースト+ニンニク醤油+生姜酢+蜂蜜で


辛味・ナッツ感・酸味・甘みで

タイ料理っぽくなりました



ナンプラーは季節モノとして

GW明け頃買って、秋には使い切ります

パクチー、レモングラスはこれからが収穫期


具材、巻き方、見栄えをブラッシュアップし

5月には本格的な生春巻きを作りたいです♪


Uko