あなたの代わりに野菜メニューを考える農家の嫁・Ukoです^^
【かぶ】美味しさを引き出す切り方・塩加減
・鮮度
・切り方
・塩加減
野菜を生で食べる時のポイント
というか、それ以外の行程がないですよね
春のカブは「生」で美味しいです♡
が、「鮮度」の良いものに限ります
「切り方」は
薄くスライスするより
厚みのある「くし切り」が食感を楽しめると思います
果物のように、そのままパリパリ頂くのも良いですが
「塩」で甘みが最大限に引き出されます
いつも塩を始め調味料の分量を記載しませんが
美味しいと感じる味付けは
個人、体調、季節、素材によって違うのでは、という理由からです
とくに塩加減は
味見をして、その時「美味しい」と感じる量が正解
家族の反応も参考になります
多分、あるまま家の味付けは
身体を動かす仕事をしている旦那がいるので
塩が少々濃いめです
塩加減が決まれば
酢・オイル・醤油などの風味付けで
他のおかずとバランスを考え、味を整えると良いですね
さらに今時期は「葉」も柔らかいので
刻んで和えると
葉のホロ苦さが、より甘みを引き出します
画像では刻んだチコリーも一緒に
「一物全体」のは栄養面での考えではあるようですが
美味しさ的にも理にかなっていると感じます
ただ、かぶに関して言えば
玉1つに対して、葉は2枚が美味しいバランスかと
残りの葉っぱは塩揉みして漬物として
茎部分はお味噌汁の浮き実にすると無駄がありません
Uko
あなたの代わりに野菜メニューを考える農家の嫁・Ukoです^^
【葉玉ねぎ】シャキシャキ甘いトマトパスタ
辛味が少なく新玉ねぎのように使える
「葉玉ねぎ」を味わうパスタです
生食でも食べることが出来る位なので
太めのくし切りで
火もサッと入れるくらいでシャキシャキの食感に
オリーブオイル・ニンニク・トマト・塩・胡椒と
仕上げに寺田本家の新作・酒粕粉チーズ
植物性素材のみで
「葉玉ねぎ」の優しい甘みを存分に味わいます
もちろん
ハム・ベーコンを加えても美味だと思いますが
今シーズンの初モノだったので
敬意を評し「葉玉ねぎ」に主役になってもらいました^^
今時期スーパーで売っている新玉ねぎは
九州産が多いと思います
千葉産の「葉玉ねぎ」は流通量が少なく
あるまま農園でもBOXなどでしか出荷出来ませんが
5月末には玉ねぎになってしまう
今だけ、期間限定の味です
野菜で、家庭の料理で
季節の移り変わりを感じていただけるといいなぁ…と
いつも思っています
Uko
あなたの代わりに野菜メニューを考える農家の嫁・Ukoです^^
【サラダmix】鶏ハムの生春巻き
シンプルなグリーンサラダも大好物ですが
たまには趣向を変えて…
初挑戦の生春巻きなので
巻き方など改善点がいっぱいでしたが
美味しかった~♡
具材には
サラダmixの水菜・紫水菜・ルッコラ
玉レタス、人参、大根、水に晒した新玉ねぎ
鶏ハム
少しずつ、多種類の野菜を使いたい料理に
サラダmixは本当に便利です!
鶏ハムとライスペーパーの食感・味が
生野菜の美味しさを倍増させます
ソースは
ナンプラーが無かったので
チリソース+白ごまペースト+ニンニク醤油+生姜酢+蜂蜜で
辛味・ナッツ感・酸味・甘みで
タイ料理っぽくなりました
ナンプラーは季節モノとして
GW明け頃買って、秋には使い切ります
パクチー、レモングラスはこれからが収穫期
具材、巻き方、見栄えをブラッシュアップし
5月には本格的な生春巻きを作りたいです♪
Uko