材料
お好みのパン生地(パン生地はお好きなものをお使い下さい)
ちなみに私は ふわふわ♡うちの調理パン生地 by ぎゃおまま で作ってます。
具 ・・・玉ねぎ1個
マヨネーズ適量
あれば仕上げに飾りの乾燥パセリなど。。。
分けておく。
② フライパンに油をひき
玉ねぎを入れ、塩、コショウで軽く味付けする。
✿私はいつも気持ちですが『ガーリックパウダー』を
入れちゃいます。
色取りに、ホウレン草や、カラーピーマン、
ブロッコリーなど入れてもGOOD
③ お好みのパン生地が出来たらホームベーカリーから取り出し、ラップなどしてベンチタイム。
④ その間にカップなど用意
私はペラペラのペーパーカップの場合、
ココット皿など、ちょうどいいサイズの器に入れ
焼いてます。
下の左は100均に売ってるアルミのカップ。
使い回しもできます。
今回は大量に作ったので、型崩れしない
下の真ん中のアルミカップ使用。
⑤ 生地が大きければ半分に分け
長四角に伸ばす。
長い方3分の1程度残し、
マヨネーズびゅーと出し、オニオンソテーを
まんべんなく敷きつめる。
クルクル丸めると、両脇からはみ出るので
両サイドも少し開けておく。
⑥ 手前から、巻きずしの様に軽く押しつけるように
写真の辺りまで巻いていく。
⑦最後まで巻かずに、向こう側の具が乗ってない
生地を両手で持ち、
手前に持ってきてかぶせる。
つなぎ目は底に行くよう、転がしておく。
真ん中が膨らんでたら、両手で握るようにして
均等な太さにする。
⑧ カップの高さに合わせて長い生地を全部カットして、
一度手に取ったら形を整えながら
そーっとカップに入れる。
(カットする時は、思い切りよく、ザクッ!!と!)
トップのマヨネーズは適当に。
⑨トッピング用に残しておいた玉ねぎを乗せる。
後は、パン生地のレシピ通り、2次発酵させてから焼いて下さい。
この生地では、最強力粉を使用しますが
ウチではないので、その分強力粉使用です。
でも・・・最強力粉を使うと、もっともっとフワフワなんだそうです♥
焼き色はお好みで♪
冷めたら軽くチンします。
またホカホカこの味、味わえますよ。
玉ねぎとマヨネーズ、こんなに美味しいとは、
しかもこんなにウチの子たち&パパが喜ぶとは。。。(。→∀←。)
この味、ぜひ試してみて下さいね(。´∀`)ノ゚