みちくさアートラボでは、手づくりのランチやデザートを提供しています。
ランチについてきます。
(アイスクリーム単品でも注文できます!)
このアイスは、昨年の夏に生まれ、冬はお休みしようかと思っていたのですが、好評のため、1年中提供しています。
これまでも、ランチには、「フルーツヨーグルト」のデザートがついていました。
ヨーグルトにフルーツを入れたものです。
コクを出すために生クリームを入れていました。
このフルーツヨーグルトも美味しいのですが、「保存ができない」のが難点です。
一度作ってしまうと、オーダーがなかったときに、余りのフルーツヨーグルトは無駄になってしまうのです。
カフェをやっていると、この「廃棄」をいかに減らすかがすごく重要になってきます。
そこで、ふと思いついたのが、「冷凍してみたらアイスになるんじゃないか?」という単純なこと。
アイスクリームの作り方を調べてみると、これまで提供していたフルーツヨーグルトと原材料は、ほとんど同じ。
・ヨーグルト
・生クリーム
・お砂糖
という、ごくシンプルな材料なのです。
そんなシンプルな発想から、手づくりアイスクリームは誕生しました。
しかし、単に「冷凍する」といっても、生クリームとヨーグルトの分量で、その風味は全く異なります。
今現在提供しているものは、生クリーム6、ヨーグルト4の割合です。
そして、生クリームは、ハンドミキサーでホイップしています。
この割合と空気の混ざり方でも、しあがりが全然違います。
かついまは「なめらかタイプ」になるよう、ヨーグルトを水切りしています。
水分が多いとシャリシャリした食感になりますし、ヨーグルトの割合が多いとフローズンヨーグルトになります。
お砂糖の代わりに、メープルやジャムを入れても合います。
いろんな工夫をして日々進化しているのが、みちくさアートラボの手づくりアイスクリーム。
みなさん、一口召し上がると、
「なんだか不思議!」
「ヨーグルトが入ってる?!」
と驚かれます。
とっても好評です♪
とてもシンプルに作れますので、ぜひお家でも作ってみてくださいね〜
レシピもお気軽にお尋ねください☆
ウエハースを添えて提供していますが、シリアルやナッツ、刻みチョコレートなどをトッピングしてもいいし、ジャムを混ぜれば色も可愛くなります。
じつはすごく簡単に作れるアイスクリーム。
ぜひお試しください!
フードメニューのバリエーションはこちらからどうぞ!
ランチのセットはAセットとBセットともにデザートとドリンク付きです。
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