【受験対策メニュー】
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
【お問い合わせ】
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
ブログをご覧いただきましてありがとうございます。
ソムリエ試験合格アドバイザーのともです
いよいよ、今年もこの時期がきました。
2018年度のソムリエ教本が発行されました
すごい色ですね(笑)
みなさんもご存知の通り、
今年の試験はこちらの教本の中から出題されます。
ですので、一度はしっかりと目を通しておく必要があります。
勉強の進め方は人それぞれだと思いますが、
まずは、自分が使っている教材で “ 基本 ” をしっかりとおさえておから
教本に目を通すのが良いと思います。
教本を読む際にはポイントがいくつかありますが、
必ずチェックしておきたい点は、
昨年より更新・追加された点です!
今年の教本でも更新・追加されたところがありますね。
主だったカテゴリーでは、
・ジョージア
・モルドバ共和国
・焼酎
・ワインの購入・保管・熟成・販売
以上が新たに追加されました。
その他にも細かく更新・追加された点はあると思います。
ですので、私自身、これから教本を読み込んで、受講生のみなさんにシェアしていきたいと思います!
一次試験まで残り5ヶ月ほどです。
※7月20日(金)~8月31日(金)
今年の合格に向けて頑張ってくださいね!
応援しています☆
PS.
3月1日より受験の申し込みがスタートしております。
今年受験をされる方は早めに済ましちゃってくださいね
▼Web出願
https://www.sommelier.jp/exam/webapp.html
【受験対策メニュー】
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
【お問い合わせ】
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)