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こんにちは!
ソムリエ試験合格アドバイザーともです
今回は日本酒の原料米についてです。
日本酒に用いられる米はうるち米が中心ですが、
日本酒造りに適した性質をもつ米は
酒造好適米もしくは酒米と呼ばれています。
さらに、酒米は農産物規定では醸造用玄米といわれ、
道府県ごとに銘柄が指定されています。
日本酒造りに適した性質をもった酒造好適米(酒米)は主に3つあります。
①山田錦(やまだにしき)
兵庫県で生みだされ、酒米で最も生産量が多い。
心白(心白(米の中心部の白く不透明な部分)は線状
②五百万石(ごひゃくまんごく)
新潟県で生み出され、総生産量の約50%弱を新潟県が産出しており、生産量は山田錦に次ぐ2位。
③美山錦(みやまにしき)
長野県で生み出され、生産量3位。
以上の3つとなります。
また、酒造好適米に命名された順番は、
山田錦(1936年)
↓
五百万石 (1957年)
↓
美山錦(1978年)
以上の順番となっています。
ここでは命名された年もおさえておきましょう!
その他の酒造好適米
雄町(おまち)
岡山で発見され、現在も残る唯一の混血のない品種
心白(米の中心部の白く不透明な部分)は球状(←→山田錦は線状)
日本酒の原料米については、上記の赤字箇所を中心にチェックをしておきましょう
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