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こんにちは!
ソムリエ試験合格アドバイザーともです音譜ニコニコ


今日か明日くらいに梅雨明けが発表されそうで、
いよいよ夏本番!と遊びに行きたいたいところですよねきらきら海スイカカキ氷花火 


ですが、受験生のみなさんは、
今年の夏はしっかり勉強をしてくださいねビックリマークべんきょうワイン


特に、直前期の8月は努力次第でドンドン力が付いていきますので、
ラストスパートで頑張っていきましょう頑張れ


今年は頑張ってバッチを取得して、来年思いっきり遊んでくださいねアップアップウィンク




と言う訳で、本日も過去問です(笑)


今回は、酒類飲料概論に該当している
「ワイン以外のお酒」の問題をピックアップしました。メモ


酒類飲料概論は重要な範囲ですので、
しっかり解けるようになってくださいねビックリマーク


それではいってみましょ〜う音譜



《酒類飲料概論 ワイン以外のお酒 過去問》


1.
次の中からベルギーに伝わるビールで修道院でつくられていたことからこの名前がついたビールを1つ選んでください。

1. ランビック
2. トラピスト
3. スタウト
4. ボック





《正解》2
1のランビックはベルギー ブリュッセルの自然発酵ビール
3のスタウトはイギリスの上面発酵ビール
4のボックはドイツアインベックの下面発酵ビール






2.
次の中からジュニパーべリーを醗酵させ蒸留したものに、グレーンスピリッツやボタニカルを加え再度蒸留して造られるジンを1つ選んでください。

1. ジュネバ
2. シュタインヘーガー
3. ドライジン
4. メスカル




《正解》2
シュタインヘーガーのキーワードは “ ジュニパーべリー ”






3.
次の中からニガヨモギを香味の主原料としたリキュールで、含まれている成分が健康を損ねることが判り、20世紀初頭にヨーロッパ諸国で製造販売が中止されたが、この成分の許容量が設定され再度生産されるようになったものを1つ選んでください。

1. アニゼ
2. ガリアーノ
3. ドランブイ
4. アブサン





《正解》4
健康を損ねる疑いがあった成分はツヨン






4.
清酒の仕込み方で、蒸米、米麹、仕込水を同じ容器に何回かに分けて酵母の増殖をはかりながら仕込んでいく方法に該当するものを次の中から1つ選んでください。
  
1. 山廃法
2. 段掛法
3. 速醸法
4. 連醸法





《正解》2





5.
清酒の酒造用粳米としては、粒の中心部に白い不透明な 心白がみられる米が適しているといわれるが、次の中から その理由として正しいものを1つ選んでください。

1. 心白の部分はデンプンの構造が密であるため、雑菌の侵入を受けにくい。
2. 心白がみられる粳米は、アミノ酸が多く清酒に旨みを与える。
3. 心白の部分はデンプンの構造が疎であるため、麹菌の菌糸が中に食い込みやすい。
4. 心白の部分はアミノ酸が多く、酵母の発酵を促進する。





《正解》3





6.
次の黒糖焼酎に関する記述中、下線部(a)〜(d)の中で誤っている箇所を1つ選んでください。

「原料で解釈すれば、(a)スピリッツのラムとなるが、(b)米麹を使用することを前提に(c)奄美大島周辺と(d)人吉の一部にだけ認められた単式蒸留焼酎である。」
  
1.  ( a )
2.  ( b )
3.  ( c )
4.  ( d )





《正解》4
奄美大島の周辺だけ(×人吉の一部にだけ)






7.
テキーラはメキシコの国内法で規制されているが、次の産地の中から全州が産地に指定されている州を1つ選んでください。

1. ミチョアカン州
2. グァナハット州
3. タマウリパス州
4. ハリスコ州





《正解》4
ブルーアガベを51%以上使用することが定められている。






8.
次の中からフランス北部ノルマンディー地方で生まれ、27 種の薬草、スパイス類が使用されているリキュールを1つ選んでください。

1. ベネディクティン
2. ガリアーノ
3. シャルトリューズ
4. ドランブイ





《正解》1
フランスのノルマンディにあったベネディクト派の修道院で作られたのが始まり。






9.
次の中から食後酒でEaux-de-Vie de Fruitsに該当する 名称を1つ選んでください。

1. Port
2. Poire
3. Muscat de Frontignan
4. Fine





《正解》2
Eaux-de-Vie de Fruitsとはフルーツブランデー
1のPortはポルトガルの酒精強化ワイン
3のMuscat de Frontignan はラングドックのV.D.N.
4のFineはコニャックのA.O.C.






10.
清酒造りの糖化工程において奈良時代に広く普及したも のを1つ選んでください。

1. 醸造用アルコール
2. 粳(うるち)
3. もろみ
4. 米麹





《正解》4





11.
オー・ド・ヴィーの1種「ミラベル・ド・ロレーヌ」の原料を1つ選 んでください。

1. スモモ
2. サクランボ
3. 木イチゴ
4. 黄色のプラム





《正解》4
1のスモモはプリュヌ
2のサクランボはスリーズ
3の木イチゴはフランボワーズ






12.
「Martinique vieux」と呼ばれる名称が認められているスピリッツを1つ選んでください。

1. カルバドス
2. アルマニャック
3. ラム
4. マール





《正解》3
マルティニック島の主要A.O.C.






13.
果実系リキュールに該当するものを1つ選んでください。

1. マラスキーノ
2. ガリアーノ
3. チナール
4. スーズ





《正解》1
ガリアーノ、チナール、スーズは香草・薬草系リキュール






14.
代表的なウイスキーの造り方の中で、モルトウイスキーは一般的に単式蒸留を何回行うか1つ選んでください。

1. 1回
2. 2回
3. 3回
4. 4回





《正解》2





15.
白樺の炭で濾過されるスピリッツを1つ選んでください。

1. Gin
2. Tequila
3. Vodka
4. Rum





《正解》3
1のGinはボタニカルを加えて再度蒸留
2のTequilaはブルーアガベを51%以上使用
4のRumはさとうきびが原料






16.
日本の焼酎の元祖と言われ、米麹のみを原料とするものを 1 つ選んでください。

1. 壱岐焼酎
2. 球磨焼酎
3. 琉球泡盛
4. 黒糖焼酎





《正解》3
黒麹菌のみを原料としている






17.
スコッチウイスキーに使われるピートの名称を 1 つ選んでください。

1. 砂糖大根
2. 草炭(泥炭)
3. 乾燥わら
4. 木樽





《正解》2





18.
清酒の製法品質表示で、醸造アルコールの添加が認められ精米歩合 50%以下で造られる日本酒の特定名称を 1 つ選んでください。

1. 大吟醸酒
2. 特別純米酒
3. 純米吟醸酒
4. 純米大吟醸酒





《正解》1
2の特別純米酒の精米歩合は60%以下、醸造アルコールの添加は×
3の純米吟醸酒の精米歩合は60%以下、醸造アルコールの添加は×
4の純米大吟醸酒の精米歩合は50%以下、醸造アルコールの添加は×






19.
平成 22 年の国税庁の調査で清酒の生産量が最も多い府県を 1 つ選んでください。

1. 京都府
2. 兵庫県
3. 新潟県
4. 秋田県





《正解》2
1位兵庫県、2位京都府、3位新潟県






20.
認められた 48 種のリンゴおよび数種の梨から造られるブランデーを 1 つ選んでください。

1. Cognac
2. Eaux-de-vie de Marc
3. Grappa
4. Calvados





《正解》4
リンゴを原料としたアップル・ブランデーはフランスでは、オー・ド・ヴィー・ド・シード ルと呼ばれ、カルヴァドス地方産のものは「カルヴァドス」と呼ばれる。






おつかれさまでしたきらきらどーもっ



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