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ブログをご覧いただきありがとうございます。
ソムリエ試験合格アドバイザーともです
今回は、ソムリエ・ワインエキスパートの二次試験で2問出題される
『ワイン以外のその他のお酒』の中から、蒸留酒のコニャックを見ていきたいと思います。
コニャックは、フランス西部のコニャック地方で造られるブドウを原料としたブランデーで、オード・ヴィー・ド・コニャック、オード・ヴィー・デ・シャラントとも呼ばれています。
コニャックの外観は琥珀色で、ブドウが原料のためフルーツ香に加えて、
樽熟成由来のヴァニラやカラメルの香りがあります。
アルコール度数は40度と高く、
味わいは上品でまろやかで、アフターには甘さがあります。
アルマニャックと似ているところがありますが、
アルマニャックに比べてコニャックの方がより華やかさのある香りを持ち、
樽の香りも少し控えめな印象です。
コニャックを練習する際は、以上のポイントおさえながら
類似するアルマニャックと一緒に比較をしながら練習をされると良いですよ
参考になれば幸いです
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