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ワインエキスパート合格アドバイザーのともです
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今回は、受験生の多くが苦手分野としている「ワインと料理」についてです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151118/16/artomoh/c2/b7/j/t02200176_0800064013487168368.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151118/16/artomoh/64/85/j/t02200165_0240018013487168367.jpg?caw=800)
「ワインと料理」については、例年5問前後出題されています。
ただ、この範囲は覚える量が膨大なため、諦めてしまう方がほとんどです。
そこで、今回は「ワインと料理」のポイントを解説していきたいと思います
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/kk/kk92kk/1103474.gif)
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ワインと料理の出題内容
まずはじめに、「ワインと料理」という範囲はどういった内容が出題されるのか
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
ご存知ですか
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
分からないという方もいらっしゃると思うので、解説いたしますと、
ワインと料理で出題される内容は主に3つです。
・ソース
・地方料理
・チーズ
以上の3つです。
そして、ここで大切なのは、
ソース、地方料理、チーズ、それぞれのポイントをおさえることです。
具体的には、
ソースのポイントは、
『色のタイプ、合わせるワイン』
地方料理のポイントは、
『地方料理にはその地方のワインを合わせる』
チーズのポイントは、
『チーズのタイプ、乳種、産地』
以上となります。
「ワインと料理」では、ソース、地方料理、チーズ、
それぞれのポイントをおさえて勉強するようにしましょう
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
では、ここでは、
具体的にソースを見ていってみたいと思います
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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覚えておきたいソース
ソースは、色のタイプ別に以下の6つをおさえていきましょう。
《褐色系ソース》
▼Sauce Chasseur ソース シャスール
白ワイン、エシャロット、シャンピニオンのソース
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151118/16/artomoh/f7/d3/j/t02200210_0582055513487178811.jpg?caw=800)
過去の出題例)
次の中からシャンピニオン、エシャロット、白ワインなどを用いて作られる
「ソース・シャスール」が属する分類として正しいものを1つ選んでください。
1. バター系
2. 白色系
3. オイル系
4. 褐色系
正解)4
▼Sauce Poivrade ソース ポワヴラード
強い胡椒風味のソース
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151118/16/artomoh/af/ed/j/o0275018313487177166.jpg?caw=800)
過去の出題例)
一般的にCornasに合わせて鹿肉を食べる場合、最も相性が良いとされるソースを1つ選んでください。
1. Sauce Provencale
2. Sauce Béchamel
3. Sauce Poivrade
4. Sauce Béarnaise
正解)3
コルナス(シラー100%)はスパイシーさが感じられるワインなので、
強い胡椒風味のソース ポワヴラードによく合う。
コルナス = ソース ポワヴラード と覚えてしまいましょう。
▼Sauce Salmis ソース サルミ
赤ワインと内臓のソース
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151118/16/artomoh/06/09/j/t02200165_0670050313487182344.jpg?caw=800)
過去の出題例)
次の中からSauce Salmis (ソースサルミ) の説明として正しいものを1つ選んでください。
1. 血液を使ったソース
2. 赤ワインと内臓のソース
3. 赤ワインソース
4. ソーセージを使ったソース
正解)2
▼Sauce Provencale ソース プロヴァンサル
白ワイン、アンチョビ、オリーブオイルのソース
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151118/16/artomoh/91/79/j/t02200220_0500050013487191982.jpg?caw=800)
※主に選択肢の1つとして出題
《白色系ソース》
▼Sauce Bechamel ソース ベシャメル
牛乳ベースのホワイトソース
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151118/16/artomoh/fe/84/j/t02200146_0450029913487186278.jpg?caw=800)
※主に選択肢の1つとして出題
《バター系ソース》
▼Sauce Bearnaise ソース ベアルネーズ
エシャロットと卵黄とバターのソース
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151118/16/artomoh/1b/c6/j/t02200165_0580043513487187267.jpg?caw=800)
※主に選択肢の1つとして出題
ソースについては、色のタイプ別に、
・ソース シャスール
・ソース ポワヴラード
・ソース サルミ
・ソース プロヴァンサル
・ソース ベシャメル
・ソース ベアルネーズ
以上の6つを覚えていただければと思います
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ここでは解説しきれませんでしたが、地方料理、チーズについては、
こちらで詳しく解説しております。
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
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最後までお読みいただきありがとうございました!
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