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《ワインエキスパート過去問2015解説》



問1.
酒類の分類で混成酒に分類されるものを1つ選んでください。

1. ビール
2. ブランデー
3. 焼酎
4. ヴェルモット



《正解》4
ビールは醸造酒、ブランデー、焼酎は蒸留酒





問2.
ワイン中の有機酸の中から、発酵により生成されるものを1つ選んでください。

1. 酒石酸
2. リンゴ酸
3. 乳酸
4. クエン酸



《正解》3
酒石酸、リンゴ酸、クエン酸はぶどう由来の酸





問3.
醸造法によるワインの分類でサングリアが属するものを1つ選んでください。

1. スティルワイン
2. スパークリング・ワイン
3. フォーティーファイド・ワイン
4. フレーヴァード・ワイン



《正解》4
フレーヴァード・ワインはワインに薬草、果実、甘味料、エッセンスなどを加え、独特の風味を添えたもので、サングリアは赤ワインにオレンジ、レモン果汁を加えたワイン。





問4.
EU加盟国における地理的表示のあるワインのラベル表記について、収穫年を記載する場合の規定として正しいものを1つ選んでください。

1. 記載した収穫年のブドウを75%以上使用する
2. 記載した収穫年のブドウを85%以上使用する
3. 記載した収穫年のブドウを95%以上使用する
4. 記載した収穫年のブドウを100%以上使用する



《正解》2





問5.
欧・中東系のぶどう種を1つ選んでください。

1. ヴィティス・ラブルスカ
2. ヴィティス・リパリア
3. ヴィティス・ルペストリス
4. ヴィティス・ヴィニフェラ



《正解》4
ヴィティス・ラブルスカはアメリカ系ぶどう種、ヴィティス・リパリア、ヴィティス・ルペストリスはアメリカを原産地とする台木種





問6.
次の記述に該当するブドウの病害を名を1つ選んでください。
「19世紀後半ヨーロッパで発見されたブドウの病害で、防除対策としてボルドー散布などが行われている。」

1. べと病
2. 晩腐病
3. ウィルス病
4. フィロキセラ



《正解》1
各病害の対策方法は、晩腐病は休眠期にベンレートを散布、ウィルス病は植え替え、
フィロキセラは抵抗力のある台木





問7.
ブドウ樹の仕立て方で、モーゼルなどの急斜面の畑に用いられ、栽培者が上下左右に動き易い仕立て方を1つ選んでください。

1. 棒仕立て
2. 垣根仕立て
3. 株仕立て
4. 棚仕立て



《正解》1
垣根仕立て(ギュヨ)はブルゴーニュ、ボルドー、ドイツ、イタリア
株仕立て(ゴブレ)は南フランス、スペイン、ポルトガルなど
棚仕立ては日本、イタリア、ポルトガルの一部、エジプトなど





問8.
ワインの醸造の関する用語「スティラージュ」の意味に該当するものを1つ選んでください。

1. 濾過
2. 補糖
3. 圧搾
4. 滓引き



《正解》4
濾過はフィルトラージュ、補糖はシャプタリザシオン、圧搾はプレシュラージュ、





問9.
白ワインの熟成中、タンクや滓を撹拌することにより熟成を促す作業を1つ選んでください。

1. バトナージュ
2. デブルバージュ
3. スキン・コンタクト
4. シュール・リー



《正解》1
デブルバージュはぶどうを破砕した後、果汁が発行する前に不純物を取り除くため低温で数時間おいて澱引きする作業

スキンコンタクトは赤ワインの醸し仕込みを白ワイン用に応用した果汁前処理法

シュール・リーはロワール地方で採用されている特殊な作業で、発行後、ワインを滓引きしないでそのまま放置し、翌年の4月~5月ごろに滓の上にあるワインの上澄みだけを取り出し瓶詰めを行う作業





問10.
スパークリング・ワインの製法で、発展途上のワインを瓶に詰め、密閉して残りの発酵を瓶内で行うものを1つ選んでください。

1. トラディショナル方式
2. セニエ法
3. シャルマ方式
4. メトード・リュラル



《正解》4
トラディショナル方式は瓶内で二次発酵させる方式
セニエ法は黒ぶどうからロゼワインを造る最も一般的な方法
シャルマ方式は大型のタンク内で二次発酵をさせる方式





問11.
平成22年の国税庁の調査で清酒の生産量が最も多い県を府県を1つ選んでください。

1. 京都府
2. 兵庫県
3. 新潟県
4. 秋田県



《正解》2
1位兵庫、2位京都、3位新潟 これら3府県で全国の約56%の清酒を製造している。





問12.
ブリュッセル地方で造られる、ベルギーを代表する伝統的な自然発酵タイプのビールを1つ選んでください。

1. ピルスナー
2. ボック
3. ランビック
4. スタウト



《正解》3
ピルスナーはチェコのプルゼニュ生まれ、ボックはドイツのアインベックが発祥、
スタウトはイギリスで原料に砂糖が許可され造られ始めたビール





問13.
米麹を使用することを前提に、奄美大島周辺にだけ認められた単式蒸留焼酎を1つ選んでください。


1. 壱岐焼酎
2. 黒糖焼酎
3. 球磨焼酎
4. 琉球泡盛



《正解》2
壱岐焼酎は江戸時代に米が不足し、麦で焼酎を造ったのが始まりとされている。
球磨焼酎は米を原料とし、人吉を中心に球磨地方の焼酎。
琉球泡盛は焼酎の元祖と言われている。





問14.
連続式蒸留酒の発明によって発達したウィスキーを1つ選んでください。

1. グレーンウィスキー
2. モルトウィスキー
3. ピュアモルトウィスキー
4. シングルモルトウィスキー



《正解》1
モルトウィスキーは麦芽を原料とし発酵後単式蒸留を行って造られたもの
ピュアモルトウィスキーはモルトウィスキー原種だけで造られたもの
シングルモルトウィスキーはモルトウィスキー原種だけで更に同じ蒸留所のモルトウィスキー原種だけで造ったもの





問15.
コニャックの Grand Champagne 地区において主体となる土壌を1つ選んでください。

1. 石灰岩
2. 粘土
3. 砂
4. 珪土



《正解》1





問16.
最高品質のアルマニャックを生む生産地区を1つ選んでください。

1. Grand Champagne
2. Bas-Armagnac
3. Haut-Armagnac
4. Fins Bois



《正解》2
Grand Champagne、Fins Boisはコニャックを生産する地区
Haut-Armagnacは3地区で一番下の品質にあたるアルマニャック






問17.
ブルー・アガベの茎を蒸留したのち圧搾して得た搾汁を発酵、蒸留して造るスピリッツを1つ選んでください。

1. Rum
2. Gin
3. Tequila
4. Vodka



《正解》3
Rumはさとうきびの搾汁などから発生する糖蜜を発酵させ蒸留したスピリッツ。
Ginは穀類を原料とし麦芽などを蒸留して得られたスピリッツにジュニパーベリーやコリアンダーシードなどのボタニカル(草根木皮)を加えて再度蒸留したもの。
Vodkaはトウモロコシ、小麦、大麦などの穀類、ジャガイモなどの芋類を原料とし投下、発酵、蒸留し得られたスピリッツを白樺炭で濾過したスピリッツ。






問18.
フランスのヴォワロンの修道院で生まれ、現在もそこで造られているリキュールを1つ選んでください。

1. Chartreuse
2. Benedictine
3. Suzu
4. Cointreau



《正解》1
Benedictineはフランスのベネディクト派修道院で生まれた27種の薬草、スパイス類が使われたリキュール。
Suzuはフランス産で、リンドウの根を主原料としたリキュール。
Cointreauはフランスのロワール地方産で、オレンジ果皮で香味形成したリキュール。





問19.
山田宥教、詫間憲久の両名が本格的に日本のワイン造りをはじめた地名を 1 つ選んでください。


1. 善光寺
2. 甲府
3. 池田
4. 上山



《正解》2





問20.
日本の国産ワインの表示に関する自主基準において国産ブドウ100%のワインの品種表示をする場合、該当品種の使用率は最低何%以上とされているか正しいものを1つ選んでください。

1. 65%
2. 75%
3. 85%
4. 95%



《正解》2





問21.
甲州ブドウの果皮の特徴として正しいものを1つ選んでください。

1. 淡い黄緑色
2. レモンイエロー
3. やや薄い藤紫色
4. 濃い紫色



《正解》3





問22.
「雨宮勘解由説」と並んで伝わる甲州ブドウの来歴としてふさわしいものを1つ選んでください。

1. 大善寺説
2. 川上善兵衛説
3. 山田宥教説
4. 祝村説



《正解》1
甲州ぶどうの来歴については確かな記録が残ってなく、一般的に知られているのが、
「雨宮勘解由説」と「大善寺説」





問23.
北海道の栽培面積が日本全体の9割以上を占める白ブドウ品種を1つ選んでください。

1. Niagara
2. Kerner
3. Delaware
4. Chardonnay



《正解》2
北海道はケルナーやミュラー・トゥルガウなどの欧州系の白ぶどう品種を積極的に栽培している





問24.
2013年に国税庁が地理的表示とした指定ワイン産地を1つ選んでください。

1. 長野
2. 山梨
3. 山形
4. 北海道



《正解》2





問25.
甲州ブドウ発祥の地と言われ、甲州ブドウが集中して栽培されている甲府市勝沼町のブドウ栽培地区を1つ選んでください。

1. 塩山地区
2. 笛吹市八千代地区
3. 祝地区
4. 大和地区



《正解》3





問26.
千曲川ヴァレーにあるワイン産地を1つ選んでください。

1. 上田平と佐久盆地周辺
2. 庄内平野の南部
3. 松本盆地
4. 南アルプス市と笛吹市



《正解》1





問27.
北海道におけるワイン用ブドウ栽培の中心である地域を1つ選んでください。

1. 空知地方と後志地方
2. 佐久盆地と伊那盆地
3. 北杜市と韮崎市
4. 天童市と上山市



《正解》1





問28.
日本のワイン産地で上山・赤湯周辺などが含まれる道県を1つ選んでください。

1. 山梨県
2. 山形県
3. 長野県
4. 北海道



《正解》2




問29.
フランス政府が原産地統制名称(A.O.C.)法を制定した年を1つ選んでください。

1. 1855年
2. 1863年
3. 1935年
4. 1945年



《正解》3





問30.
ボルドー地方およびブルゴーニュ地方にブドウがもたらされた時期として正しいものを1つ選んでください。

1. 紀元1世紀
2. 紀元2世紀
3. 紀元3世紀
4. 紀元4世紀



《正解》2





問31.
シャンパーニュ地方のラベル表示の用語で、「N.M.」の意味を1つ選んでください。

1. 収穫年を表示するシャンパーニュ
2. ブドウを一部あるいは全部を外部から購入し製造するシャンパーニュ
3. 協同組合が製造するシャンパーニュ
4. 自家ブドウ栽培中心のシャンパーニュ



《正解》2
収穫年を表示するシャンパーニュはMillesime(ミレジメ)
協同組合が製造するシャンパーニュのラベル表示用語はコーペラティヴ・マニピュランの「C.M.」
自家ブドウ栽培中心のシャンパーニュのラベル表示用語はレコルタン・マニピュランの「R.M.」





問32.
アルザス地方の気候風土、ワイン、ブドウ品種に関する記述について正しいものを1つ選んでください。

1. 降雨量は年間平均1,600mmとフランスで最も多い
2. Sylvaner は Pinot Noir から派生したブドウ品種で Klevner とも呼ばれる
3. ブドウ畑はヴォージュ山脈の東側丘陵に位置する
4. 赤とロゼワインの生産量が93%を占める



《正解》3
1. アルザス地方の降雨量はフランスで最も少ない。
2. Pinot Noir から派生したブドウ品種で Klevner とも呼ばれるのはPinot Blanc(ピノ・ブラン)
4. 白ワインの生産量93%、赤とロゼワインの生産量7%





問33.
シャブリ地区の地図中Aに該当するグラン・クリュを1つ選んでください。

1. Les Clos
2. Bougros
3. Grenouilles
4. Les Preuses



《正解》1
シャブリ地区で大事なポイントはLes Closは面積最大、Grenouillesは面積最小の2点。
地図上の位置を理解していれば解ける問題ですが、Les Clos=面積最大と理解していれば
Aの規模を見てLes Clos=面積最大と判断できる問題だと思います。





問34.
シャサーニュ・モンラッシェ村のみで生産されるグラン・クリュを1つ選んでください。

1. Bienvenues-Batard-Montrachet
2. Criots-Batard-Montrachet
3. Chevalier-Montrachet  
4. Batard-Montrachet  



《正解》2
Bienvenues-Batard-Montrachet、Chevalier-Montrachet、Batard-Montrachetはピュリニー・モンラッシェのグラン・クリュ





問35.
白ワインの生産が認められているA.O.C.を1つ選んでください。

1. Clos de Tart
2. Bonnes Mares
3. Musigny
4. Chambolle-Musigny



《正解》3
Clos de Tart、Bonnes Mares、Chambolle-Musignyは赤ワインのみの生産




問36.
Vin Jauneの最低熟成期間を1つ選んでください。

1. 1年間
2. 3年間
3. 6年間
4. 10年間



《正解》3





問37.
コート・デュローヌ地方で法王庁が置かれていた都市を1つ選んでください。

1. ヴィエンヌ
2. ヴァランス
3. アヴィニョン
4. リュベロン



《正解》3





問38.
次の地図中1~7の中から(A)、(B)のA.O.C.を1つ選んでください。

A. Cote Rotie
B. Hermitage



《正解》(A)1(B)5
Cote Rotieはローヌ川右岸、Hermitageはローヌ川左岸のA.O.C.





問39.
コート・デュ・ローヌ地方で最も面積が小さいA.O.C.を1つ選んでください。

1. Cornas
2. Ventoux 
3. Chateau-Grillet
4. Gigondas



《正解》3
面積最小はChateau-Grillet、面積最大はCrozes-Hermitage





問40.
コート・デュ・ローヌ地方で赤ワインと白ワインの両方が認められているA.O.C.を1つ選んでください。

1. Chateauneuf-du-Pape
2. Condrieu
3. Saint-Peray  
4. Vinsobres



《正解》1
Chateauneuf-du-Papeは南部地区を代表するA.O.C.で、赤ワインと白ワインの生産が認められている。





問41.
発泡性の白ワインのみが認められているA.O.C.を1つ選んでください。

1. Champagne
2. Saint-Chinian
3. Cremant de Loire  
4. Blanquette de Limoux



《正解》4
Blanquette de Limouxはラングドック地方のA.O.C.で、モーザックを主要品種とする発泡性の白ワインを産出している。





問42.
A.O.C. Cahor に関する記述について正しいものを1つ選んでください。

1. 歴史的に「クラレット」と呼ばれた色の濃いワイン
2. 土着品種であるネグレット種主体の赤ワイン
3. スペインとの国境沿いに位置する  
4. オーセロワ主体に造られる赤ワイン



《正解》4
Cahor はオーセロワ主体の南西地方のA.O.C.で、色が濃いことから“黒いワイン”と呼ばれています。





問43.
メドックの格付けで、A.O.C.がHaut-Nedocであるシャトーを1つ選んでください。

1. Chateau La Tour-Carnet
2. Chateau Saint-Pierre
3. Chateau Batailley
4. Chateau Lagrange



《正解》1
Chateau Saint-Pierreはメドック四級サンジュリアン、Chateau Batailleyはメッドク五級ポイヤック、Chateau Lagrangeはメドック二級サンジュリアン





問44.
メドックの格付けで、第五級のシャトーを1つ選んでください。

1. Chateau Talbot
2. Chateau Kiran
3. Chateau Pontet-Canet
4. Chateau Duhart-Milon-Rothschild



《正解》3
Chateau Talbotはメドック四級サンジュリアン、Chateau Kiranは三級マルゴー
Chateau Duhart-Milon-Rothschildは四級ポイヤック





問45.
グラーヴの格付けで赤ワインのみが格付けされているシャトーを1つ選んでください。

1. Chateau Couhins
2. Chateau Lamission-Haut-Brion
3. Chateau Carbonnieux
4. Chateau Bouscaut



《正解》2
Chateau Couhinsは白ワインのみ、Chateau Carbonnieux、Chateau Bouscautは赤ワインと白ワインが格付けされています。





問46.
Chateau Angelus がサン・テミリオンの格付けでプルミエ・グラン・クリュ・クラッセ「A」に昇格した年を1つ選んでください。

1. 1973年
2. 1996年
3. 2006年  
4. 2012年



《正解》4
2012年にサン・テミリオンのプルミエ・グラン・クリュ・クラッセ「A」に昇格したのは、
Chateau Angelus と Chateau Pavie の2つ





問47.
ソーテルヌ&バルサック村の格付けで、バルサック村で生産されているプルミエ・クリュのシャトーを1つ選んでください。

1. Chateau Guiraud
2. Chateau Coutet
3. Chateau Rieussec
4. Chateau Suduiraut



《正解》2
Chateau Guiraud、Chateau Rieussec、Chateau Suduirautはソーテルヌ村で生産されています。





問48.
ワイン用ブドウ品種 Cabernet Franc のロワール地方における別名を1つ選んでください。

1. Gros-Plant
2. Melon de Bourgogne
3. Pineau de la Loire  
4. Breton



《正解》4
Gros-Plant(グロ・プラン)は別名Folle Blanche(フォル・ブランシュ)
Melon de Bourgogne(ムロン・ド・ブルゴーニュ)は別名Muscadet(ミュスカデ)
Pineau de la Loire(ピノー・ド・ラ・ロワール)は別名Chenin Blanc(シュナン・ブラン)





問49.
Chasselas を100%使用して造られるロワール地方のA.O.C.を1つ選んでください。

1. Pouilly Fume
2. Quincy
3. Pouilly Sur Loire  
4. Vouvray



《正解》3
Pouilly Fumeはソーヴィニョン・ブラン100%、Quincyはソーヴィニョン・ブラン主体、
Vouvrayはシュナン・ブラン主体





問50.
アルマニャック地方で造られる V.D.L. を1つ選んでください。

1. Pineau des Charentes
2. Floc de Gascogne
3. Frontignan  
4. Rivesaltes



《正解》2
Pineau des Charentesはコニャック地方、Frontignanはラングドック地方、
Rivesaltesはルーション地方のV.D.N.





問51.
次の(A)、(B)、(C)のワインを産出する州を下記地図中1~12の中から1つ選んでください。

(A) Frascati Superiore
(B) Ghemme
(C) Fiano Avellino 



《正解》(A) 6 (B) 1 (C) 9
(A)はラツィオ州のD.O.C.G. (B)はピエモンテ州のD.O.C.G.(C)はカンパーニア州のD.O.C.G.





問52.
Garganega 種を主体に造られる銘柄を1つ選んでください。

1. Colli Asolani Prosecco
2. Soave Superiore
3. Gavi  
4. Ramandolo



《正解》2
Colli Asolani Proseccoはグレラ(=プロセッコ)主体、Gaviはコルテーゼ主体、
Ramandoloはヴェルドゥッツォ・フリウラーノ主体





問53.
19世紀にリカーゾリ男爵が提唱した Chianti のブドウ品種構成で Sangiovese や Malvasia del Chianti と共に選ばれた品種を1つ選んでください。

1. Canaiolo Nero
2. Mammolo
3. Merlot  
4. Montepulciano



《正解》1





問54.
地中海の黒い真珠と呼ばれるシチリア島南方の小さな島で造られる銘柄を1つ選んでください。

1. Malvasia delle Lipari
2. Pantelleria
3. Malvasia di Bosa  
4. Moscato di Trani



《正解》2





問55.
次のイタリアD.O.P.ワインの中で白ワイン、赤ワインともに認められているものを1つ選んでください。

1. Vernaccia di San Gimignano
2. Conero
3. Roero  
4. Morellino di Scansano



《正解》3
Vernaccia di San Gimignanoは白ワインのみ(トスカーナ州)、Coneroは赤ワインのみ(マルケ州)、Morellino di Scansanoは赤ワインのみ(トスカーナ州)





問56.
次の中よりD.O.C.G.銘柄を1つ選んでください。

1. Oltolepo Pavese
2. Pomino
3. Gattinara 
4. Elba



《正解》3
Oltolepo Paveseはロンバルディア州のD.O.C. Pomino、Elbaはトスカーナ州のD.O.C.





問57.
次の中から発泡性の赤ワインを造る銘柄を1つ選んでください。

1. Brachetto d' Acqui
2. Colli Orientali del Friuli Picolit
3. Bolgheri 
4. Asti



《正解》1
Brachetto d' Acquiはピエモンテ州のD.O.C.G. Colli Orientali del Friuli Picolitはフリウリ-ヴェネチア・ジューリア州のD.O.C.G. Bolgheriはトスカーナ州のD.O.C. Astiはピエモンテ州のD.O.C.G.





問58.
次のマルケ州で生産される銘柄を1つ選んでください。

1. Vermentino di Gallura
2. Cerasuolo di Vittoria
3. Valtellina Superiore  
4. Offida



《正解》4
Offidaはマルケ州のD.O.C.G. 
Vermentino di Galluraはサルデーニャ州のD.O.C.G. 
Cerasuolo di Vittoriaはシチリア州のD.O.C.G. 
Valtellina Superioreはロンバルディア州のD.O.C.G. 





問59.
Marsala に使用されるブドウ品種を1つ選んでください。

1. Catarrato
2. Negroamaro
3. Coda di Volpe  
4. Barbera



《正解》1





問60.
スペインの内陸部地方に属するD.O.を1つ選んでください。

1. Rueda
2. Alicante
3. Rias Baixas  
4. Penedes



《正解》1
Alicante、Penedesは地中海地方、Rias Baixasは大西洋地方





問61.
スペインで黒ブドウ品種の栽培面積が第2位で、南東部の地中海沿岸のバレンシア州で主に生産されているブドウ品種名を1つ選んでください。

1. BoBal
2. Tempranillo
3. Garnacha Tinta  
4. Monastrell



《正解》1
スペインで栽培面積の大きいぶどう品種は、
黒ぶどう:1位テンプラニーリョ 2位ボバル
白ぶどう:1位アイレン 2位マカベオ
全体  :1位アレイン 2位テンプラニーリョ





問62.
スペインで原産地呼称制度ができ、ワイン法が発行された年を1つ選んでください。

1. 1920年
2. 1926年
3. 1933年  
4. 1970年



《正解》3
スペインでワイン法が発行された年は1933年で、フランスのA.O.C.原産地呼称制度が制定された
1935年より早い。





問63.
スペインのD.O.P.赤ワインの熟成規定で、レセルバ(Reserva)の表示に必要な最低熟成期間を1つ選んでください。

1. 12ヶ月
2. 18ヶ月
3. 24ヶ月 
4. 36ヶ月



《正解》4
白ワイン・ロゼワインの最低熟成期間は24ヶ月





問64.
Cavaの生産に使用される白ブドウ品種で、花のような香りをもたらすとされるブドウ品種を1つ選んでください。

1. Pedro Ximenez
2. Parellada
3. Verdejo  
4. Albarinho



《正解》2
Cavaに使用されるぶどう品種は3つ、マカベオ、パレリャーダ、チャレロ
マカベオはフルーティーな味わと爽やかさ、パレリャーダは花のような香り、チャレロは酸味をもたらすとされています。





問65.
Cavaの熟成表示においてグランレセルバ(Gran Reserva)とは、澱抜きまでの瓶貯蔵・熟成期間が最低何ヶ月経ったものを指すか1つ選んでください。

1. 48ヶ月
2. 36ヶ月
3. 30ヶ月 
4. 24ヶ月



《正解》3
Cavaの熟成期間はティラージュ後9ヶ月間、レセルバ(Reserva)はティラージュ後15ヶ月間、
グランレセルバ(Gran Reserva)はティラージュ後30ヶ月間




問66.
スペインの地中海地方に属するD.O.を1つ選んでください。

1. Navarra
2. Priorato
3. Cigales  
4. Montilla-Moriles



《正解》2
Navarraは北部地方、Cigalesは内陸部地方、Montilla-Morilesは南部地方





問67.
スペインのRiojaは3つの地区に分けられるが、気温が高めで、乾燥しており、ガルナチャの栽培が多く、アルコール濃度の高い赤ワインとロゼワインが造られる地区を1つ選んでください。

1. Rioja Alta
2. Rioja Alavesa
3. Rioja Baja



《正解》3
Rioja Altaは鉄分の多い粘土室や沖積土壌で、ボディ、そして高い酸度をもつ熟成向きの赤ワインが造られる。
Rioja Alavesaは粘土質と石灰岩土壌で、色濃く、香りが豊かで、果実味の素晴らしい、若飲みタイプから熟成向きまでの赤ワインができる。





問68.
次の記述に該当するスペインのワイン産地を、以下から1つ選んでください。
「1982年にD.O.に認定され、この頃からペスケラをはじめ、世界的名声を得る生産者が増え、
 スペインを代表するワイン産地のひとつになっている。ブドウ畑は、標高750~850mにあり、
 最も高い場所では900mを超える」

1. Ribera del Duero
2. Priorato
3. Bierzo 
4. La Mancha



《正解》1
地中海地方のPrioratoは2009年に特選原産地呼称D.O.Ca.に認定された産地。
スペインでD.O.Ca.に認定されている産地はPrioratoとRiojaの2箇所のみ。
内陸部地方のBierzoは2000年代に入り、高品質で冷涼感のある赤ワインが造られるようになり、
急浮上した産地。
La Manchaは単一の原産地呼称では世界最大の広さを誇り、白ぶどうの主要品種アイレンはスペイン最大の栽培面積をもつ。





問69.
シェリーの産地において、約95%を占めるブドウ品種を1つ選んでください。

1. Airen
2. Xarello
3. Macabeo  
4. Palomino



《正解》4





問70.
ポルトガルの北部を流れるミーニョ川一帯に広がる、Alvarinhoなどから造られる白ワインが有名なワイン産地を1つ選んでください。

1. Douro
2. Vinho Verde
3. Bairrada  
4. Dao



《正解》2





問71.
ポート・ワインを造る過程で、発行を止める際に添加するグレープ・スピリッツのアルコール度数は何%か1つ選んでください。

1. 96%
2. 86%
3. 77%
4. 65%



《正解》3





問72.
マデイラワインに品種名を表示する場合は、表示品種が何%以上使用されている必要があるか1つ選んでください。

1. 95%以上
2. 90%以上
3. 85%以上
4. 80%以上



《正解》3





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