【受験対策メニュー】
宝石赤時短式ソムリエ試験対策講座
宝石赤受験対策入門講座
宝石赤時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
宝石赤TEL : 090-3223-6680
宝石赤Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)


《 イタリアワイン概論 解答 》



問1.
イタリアのスティルワインの風味表示の用語、残糖分12~45g/ℓに該当するものを1つ選んでください。

1 Seco
2 Abbocato
3 Amabile
4 Dolce

⇒ Seco は 0~4g / ℓ Abbocato は 4~12g / ℓ Dolce は 45g / ℓ以上





問2.
I.G.T.の表示産地規定として正しいものを1つ選んでください。

1 産地表示のワインが内容の50%以上であること。
2 産地表示のワインが内容の70%以上であること。
3 産地表示のワインが内容の85%以上であること。
4 産地表示のワインが内容の100%以上であること。





問3.
イタリアで生産量が最も多いD.O.C.G.ワインを1つ選んでください。

1 Prosecco
2 Soave
3 Bardolino
4 Chianti





問4.
次のイタリアのワイン法の歴史に関する記述中、(A)、(B)に該当する語句の正しい組み合わせを
1つ選んでください。

「18世紀トスカーナ王国のコジモ三世がChianti、(A)、(B)を原産地指定した。」

1 (A)Montalchino (B)San Gimignano
2 (A)Carmignano (B)Pomino
3 (A)Montalchino (B)Montepulciano
4 (A)Bolgheri    (B)Imola





問5.
正誤問題
「イタリアのワイン生産量上位3州は Piemonte州、Campania州、Toscana州の順番である。」

1 
2 ×


⇒ 1位ヴェネト州、2位エミリア・ロマーニャ州、3位シチリア州





問6.
イタリアワインの用語の中から色調と関連がない用語を1つ選んでください。

1 Corpo
2 Chiaretto
3 Cerasuolo
4 Rosato


⇒ 1.Corpo はボディーを表す用語 2.Chiaretto は明るい色調のロゼ色のワイン
  3.Cerasuolo は色の濃いロゼ色のワイン 4.Rosato はロゼ色のワイン

 





問7.
イタリアの州の中からアドリア海に面していない州を1つ選んでください。

1 Umbria
2 Abruzzo
3 Molise
4 Marche





問8.
古代イタリアにおいて「ワインを造る大地」を 意味するものを1つ選んでください。

1 ヴィーティス・サティーヴァ
2 サンティアーゴ・デ・コンポステーラ
3 エノトリーア・テルス
4 マグナ・グラエキア





問9.
イタリアで最も生産量の多い黒ぶどう品種を1つ選んでください。

1 Nebbiolo
2 Sangiovese
3 Barbera
4 Merlot





問10.
アペニン山脈の東側にあり、西北がエミリア・ロマーニャ、ト スカーナ、西がウンブリア、
西南がラツィオ、南がアブルッツォの各州に接し、東はアドリア海に面した細長い州を
1つ選んでください。

1 Friuli-Venezia Giulia
2 Campania
3 Marche
4 Trentino-Alto Adige





問11.
1716年イタリアにおいてChiantiなど生産地の線引きを行い、原産地呼称制度の最初の例を行った人物を
1人選んでください。

1 レオナルド・ダ・ヴィンチ
2 コジモ3世
3 ヘンリー2世
4 ヴィットリオ・エマヌエーレ2世





問12.
イタリアで最初の原産地呼称法が制定された年を1つ選んでください。

1 1935年
2 1963年
3 1971年
4 1980年




お疲れさまでしたきらきらニコニコ


【受験対策メニュー】
宝石赤時短式ソムリエ試験対策講座
宝石赤受験対策入門講座
宝石赤時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
宝石赤TEL : 090-3223-6680
宝石赤Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)