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《 フランスシャンパーニュ地方 解答 》
問1.
Champagneの醸造工程の圧搾でTeye de Cuveeにおける4,000gのぶどうから得られる搾汁量を
1つ選んでください。
1. 2,050ℓ
2. 2,550ℓ
3. 2,660ℓ
4. 2,880ℓ
⇒ 一番搾りを意味するテート・ド・キュヴェ(ヴァン・ド・キュヴェ)は4,000kgの
ぶどうから2.050ℓを搾汁、二番絞りを意味するプルミエール・タイユは500ℓを搾汁
問2.
Champagneの醸造工程で「Tirage」の意味を1つ選んでください。
1. 動瓶
2. 滓抜き
3. 圧搾
4. 瓶詰め
⇒ 1.動瓶はRemuage ルミアージュ、2.滓抜きはDegorgement デゴルジュマン、
3.圧搾はPressurage プレスラージュ
問3.
Champagne地方ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区に位置しているグランクリュを1つ選んでください。
1. Ay
2. Bouzy
3. Avize
4. Mailly
⇒ 2.Bouzy、4.Maillyはモンターニュ・ド・ランス地区、3.Avizeはコート・デ・ブラン地区
問4.
Champagneの甘辛度の表示の中か残糖分12g/ℓ以内と規定されているものを1つ選んでください。
1. Extra Dry
2. Brut
3. Sec
4. Domi-Sec
⇒ 1.Extra Dryの残糖分12~17g/ℓ 、3.Secの残糖分17~32g/ℓ 、
4.Domi-Secの残糖分32~50g/ℓ
問5.
シャンパーニュに関する記述の中から誤っているものを1つ選んでください。
1. Non Millésiméは、Tirage後15ヶ月の熟成義務がある。
2. ラベル表示でR.C.とは、栽培家が加盟する協同組合 の製造という意味である。
3. Millésiméは、Tirage後最低3年間は販売できない。
4. Côte des Blancs地区にはグラン・クリュが5つある。
⇒ Côte des Blancs地区のグラン・クリュは6つ
問6.
シャンパーニュのラベル表示でR.M.という用語の意味に該当するものを1つ選んでください。
1. 自家ぶどう栽培中心の製造者で小規模な会社が多い
2. 買い手の所有する銘柄
3. 栽培家が加盟する協同組合の製造
4. 同族の栽培によって構成される会社が製造
⇒ 2はM.A. 3はR.C. 4はS.R.
問7.
シャンパーニュの瓶内熟成において関連の深い語彙を1つ選んでください。
1. Maturation sur lie
2. Carbonique
3. Bâtonnage
4. Micro-oxygénation
⇒ 2. Carbonique(Maceration-Carbonique)はボージョレなどに用いられる細胞内発酵とも
呼ばれる密閉タンクの炭酸ガス中にぶどうを置く技術。
3. Bâtonnageはワインの熟成中、タンクや樽の中の澱をかきまぜることで熟成を促す技術。
4. Micro-oxygénationは発酵中、貯蔵中に酸素の微泡を吹き込んで酸化を促す技術。
問8.
シャンパーニュが祝宴の酒として認知されるきっかけの1つとして、ランス大聖堂で行われていた
行事を1つ選んで ください。
1. 王主催晩さん会
2. 王の戴冠式
3. 王の大葬
問9.
シャンパーニュ地方でシャルドネを主体に栽培している地区を1つ選んでください。
1. モンターニュ・ド・ランス地区
2. ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区
3. コート・デ・ブラン地区
⇒ モンターニュ・ド・ランス地区とヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区は
ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ主体
問10.
Tirage 後ヴィンテージシャンパーニュの法律上の最低熟成期間を1つ選んでください。
1. 15ヶ月
2. 2年
3. 3年
4. 5年
⇒ ノンヴィンテージ(ノンミレジメ)の最低熟成期間はTirage 後15ヶ月
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