【受験対策メニュー】
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
【お問い合わせ】
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
ブログをご覧いただきありがとうございます。
ソムリエ試験合格アドバイザーともです
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/826544.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150616/11/artomoh/3d/d1/j/t02200165_0800060013338780071.jpg?caw=800)
さて、今回はポルトガルのポートワインについてです。
ポルトガルを代表する酒精強化ワインがポートです。
![ポルトガル](https://emoji.ameba.jp/img/user/ii/iinanihon/53419.gif)
酒精強化ワインとは、ワインが造らる過程で、ブランデーまたはアルコールを添加して、ワイン全体のアルコール分を高めたワインで、フォーティーファイドワインとも呼ばれています。
ポートワインを造る過程で、
発酵を止める際に添加するブランデーのアルコール度数は77%と決められています。
このポートワインに関する問題は、
2012年以降、毎年1問出題されています
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
毎年ですっ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ですので、今回のポイントもしっかりおさえていってくださいね
![ウィンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/886981.gif)
![いちばん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuushan809/1642183.gif)
それではいきます
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ポートワインの2つのスタイル
黒ぶどうから造られるポートワインは
ルビースタイルとトゥニースタイルの2つに大別されます。
ルビースタイルとは、樽熟成を控えた若いタイプのもので、
ワインの色が宝石のルビー色をしていることからルビー(Ruby)と呼ばれています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161002/11/artomoh/e9/d6/j/t02200220_0300030013762700837.jpg?caw=800)
一方、トゥニースタイルとは、
異なる樽熟成期間のワインをブレンドしたもの。
樽熟成などで酸化が進むことでワインが黄褐色に変わったことから、
トゥニー(Tawny = 黄褐色)と呼ばれています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161002/11/artomoh/f9/f5/j/t02200220_0300030013762701961.jpg?caw=800)
ルビースタイルのポイント
ルビースタイルのポイントは2つです。
スペシャルタイプと呼ばれる、
レイトボトルドヴィンテージポート
と
ヴィンテージポート
以上の2つで、一次試験では、
この2つを問う問題がよく出題されます。
それぞれのポイントは、
▼レイトボトルドヴィンテージポート
ラベルに収穫年と瓶詰め年の表示が必要
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150616/11/artomoh/10/22/j/t02200220_0260026013338746768.jpg?caw=800)
▼ヴィンテージポート
ラベルに収穫年の表示が必要
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150616/11/artomoh/4c/50/j/t02200194_0250022013338748454.jpg?caw=800)
以上の赤字箇所となります
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/kk/kk92kk/1103474.gif)
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/meitsu/1161163.gif)
ここで一旦ブレイク~
![ティー](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/9551.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150616/10/artomoh/d1/6c/p/o0449035613338733572.png?caw=800)
トゥニースタイルのポイント
続いて、トゥニースタイルのポイントは2つ。
スペシャルタイプの、
熟成 年数 標記 トゥニーポート
と
コリェイタ
以上の2つです
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
それぞれのポイントは、
▼熟成 年数 標記トゥニーポート
10年、20年、30年、40年のものがあり、
ラベルに樽熟年数と瓶詰め年の表示が必要
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150616/11/artomoh/50/4c/j/t02200220_0300030013338753529.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150616/11/artomoh/25/54/p/t02200228_0269027913338756509.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150616/11/artomoh/7d/db/p/t02200217_0281027713338757439.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150616/11/artomoh/6c/37/p/t02200193_0335029413338753531.png?caw=800)
▼コリェイタ
ラベルに収穫年と瓶詰め年の表示が必要
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150616/11/artomoh/36/f6/j/t02200330_0413062013338765252.jpg?caw=800)
以上となります。
ポルトガルのポートワインについては、
ルビースタイルの
「レイトボトルドヴィンテージポート」と「ヴィンテージポート」
トゥニースタイルの
「熟成 年数 標記トゥニーポート」と「コリェイタ」
以上の赤字箇所のポイントを
しっかりおさえていっていただければと思います
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imymeaime-happy/3126724.gif)
最後までお読みいただきありがとうございました
![ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tonpocozzz/149071.gif)
【受験対策メニュー】
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
【お問い合わせ】
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)