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ブログをご覧いただきありがとうございます。
ソムリエ試験合格アドバイザーともです白ワインニコニコ





今回はスペインのシェリーについて解説していきたいと思います。白ワインmf*


と、その前に…


「そもそもシェリーってどんなワインなのはてなマーク


と思った方もいらっしゃると思いますので、簡単に説明をしておきますと、


シェリーは、スペインの南部地方で生産される酒精強化ワインで、
ポルトガルのポート、マデイラと並んで世界三大酒精強化ワインに数えられています。

 


ちなみに、酒精強化ワインとは、フォーティーファイドワインとも呼ばれ、
醸造中のワインにブランデーやアルコールを添加させてアルコール度数を高めたワインとなります。



ここまではよろしいですかはてなマークニコニコ



では、ここから本題です。

スペインの酒精強化ワインであるシェリーは以下の3つのタイプに分類されています。



・フィノタイプ


・パロコルタドタイプ


・オロロソタイプ




一次試験においては、フィノタイプオロロソタイプがよく出題されていますので、
ここではこの2つのタイプをチェックしていきたいと思いますいちばん



まずはフィノタイプから。
フィノタイプに該当するものでおさえておきたいものは2つ。



1つは

マンサニーリャ です。

サンルーカルデバラメダで熟成されるフィノタイプのワインのことをマンサニーリャと呼びます。
アルコール度数は15度以上です。





2つ目は、

アモンティリャード です。

このアモンティリャードは、
熟成途中にフロール香が消失したものをそのまま熟成させたものになります。





続いて、


オロロソタイプです。
このタイプでおさえていただきたいものは、


オロロソ です。


このオロロソは辛口タイプで、アルコールを添加し、
酸化させて豊かな香りとコクをもたせたものになります。





なお、この3つを判別するためのキーワードは以下となります。



▼マンサニーリャの判別キーワード

 サンルーカルデバラメダで熟成



▼アモンティリャードの判別キーワード

 ⇒熟成途中にフロール香が消失したものをそのまま熟成



▼オロロソの判別キーワード

 辛口タイプ、豊かな香りとコクをもたせたもの




問題文中に以上のキーワードがあれば、
該当しているものをそれぞれ解答していきましょうビックリマーク



そして、


シェリーに関してもう1つチェックしておきたいのが、シェリーの熟成方法です。


シェリーの熟成には、


ソレラシステム というものが採用されています。


このソレラシステムとは、100樽ほどを1組として、3~4段に積み重ねて、
下段に古いワイン、上段に新しいワインが入っていて、下段からワインを取り出すと
上段から順々にワインが補充されて、常に均等なワインが得られる仕組みになっています。





スペインの酒精強化ワインシェリーについては、


・マンサニーリャ

・アモンティリャード

・オロロソ

・ソレラシステム



以上の4点をしっかおさえていただければと思いますビックリマークウィンク



PS.

シェリーを美味しくいただきた~い!という方は、
東京になりますがこちらがオススメですよ音譜ウィンク




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