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ブログをご覧いただきありがとうございます。
ソムリエ試験合格アドバイザーともですシャンパンニコニコ





今回はスペインのスパークリング・ワイン「カバ」についてです。



普段スパクリングワインを飲まれる方にはなじみがあるかと思いますが、
スペインのカバは、瓶内二次発酵によって造られるスパークリングワインなのですが、
フランスのシャンパーニュやイタリアのフランチャコルタなどと比べて、
お値段も安く飲めるのでとても人気があります。シャンパンニコニコ



そんなスペインを代表するスパークリングワインのカバですが、
一次試験でも良く出題されます。メモ



出題のポイントは主に2つです。



1 主要産地


2 熟成期間



この2つです。




まず、主要産地についてですが、


カバの主要産地は地中海地方カタルーニャ州のペネデス地区となります。


このペネデス地区はカバの生産量の95%を占めています。


この生産量のパーセンテージを問う問題も出題されていますので、
カバはペネデス地区で95%生産この点をしっかりおさえていきましょうビックリマークニコニコ




続いて、

カバの熟成期間についてです。



カバは、
瓶内二次発酵から、滓抜きまで最低9ヶ月の熟成が義務づけられています。


また、熟成期間によって、
Reserva レセルバ、Gran Reserva グランレセルバといった表示が可能となります。



シャンパンReserva レセルバ は瓶詰めから滓抜きまで15ヶ月以上たったもの





シャンパンGran Reserva グランレセルバ は瓶詰めから滓抜きまで30ヶ月以上たったもの 






この熟成期間の9ヶ月、15ヶ月、30ヶ月を問う問題がよく出題されていますので、

Reserva レセルバは、15ヶ月、Gran Reserva グランレセルバは30ヶ月

こちらの数字をおさえていきましょうサーチ





スペインのカバについては、

主要産地熟成期間

この2点をポイントに勉強を進めていただければと思いますウィンクいちばん



本日は以上で~すアップ


暑い日の夜は、冷えたカバで乾杯だぁぁ~シャンパンにひひ

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