【受験対策メニュー】
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
【お問い合わせ】
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
ブログをご覧いただきありがとうございます。
ソムリエ試験合格アドバイザーともです
![シャンパン](https://emoji.ameba.jp/img/user/gi/giulia-beeko-dump/1255632.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150519/12/artomoh/73/b2/j/t02200220_0300030013311572082.jpg?caw=800)
今回はスペインのスパークリング・ワイン「カバ」についてです。
普段スパクリングワインを飲まれる方にはなじみがあるかと思いますが、
スペインのカバは、瓶内二次発酵によって造られるスパークリングワインなのですが、
フランスのシャンパーニュやイタリアのフランチャコルタなどと比べて、
お値段も安く飲めるのでとても人気があります。
![シャンパン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hana-to-tsuki-no-asobi/1040859.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
そんなスペインを代表するスパークリングワインのカバですが、
一次試験でも良く出題されます。
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
出題のポイントは主に2つです。
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
この2つです。
まず、主要産地についてですが、
カバの主要産地は地中海地方カタルーニャ州のペネデス地区となります。
このペネデス地区はカバの生産量の95%を占めています。
この生産量のパーセンテージを問う問題も出題されていますので、
カバはペネデス地区で95%生産この点をしっかりおさえていきましょう
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
続いて、
カバの熟成期間についてです。
カバは、
瓶内二次発酵から、滓抜きまで最低9ヶ月の熟成が義務づけられています。
また、熟成期間によって、
Reserva レセルバ、Gran Reserva グランレセルバといった表示が可能となります。
![シャンパン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hana-to-tsuki-no-asobi/1040859.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150527/13/artomoh/dc/b7/p/t02090195_0209019513319453577.png?caw=800)
![シャンパン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hana-to-tsuki-no-asobi/1040859.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150527/13/artomoh/a0/77/j/t02200138_0475029813319451825.jpg?caw=800)
この熟成期間の9ヶ月、15ヶ月、30ヶ月を問う問題がよく出題されていますので、
Reserva レセルバは、15ヶ月、Gran Reserva グランレセルバは30ヶ月
こちらの数字をおさえていきましょう
![サーチ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/264.gif)
スペインのカバについては、
主要産地と熟成期間
この2点をポイントに勉強を進めていただければと思います
![ウィンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/886981.gif)
![いちばん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuushan809/1642183.gif)
本日は以上で~す
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
暑い日の夜は、冷えたカバで乾杯だぁぁ~
![シャンパン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chanelchannel/801580.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
【受験対策メニュー】
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
【お問い合わせ】
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)