【受験対策メニュー】
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
ご覧いただきありがとうございます
ソムリエ試験合格アドバイザーともです
このブログでは、ソムリエ試験、ワインエキスパート試験を受験される方にむけて、最新のソムリエ教本の中から、出題頻度の高い箇所や、理解が難しい箇所について、要点をまとめて解説しています
本日はイタリアのヴェネト州のD.O.C.Gについて解説していきたいと思います。
⇒D.O.C.G.とは?という方はこちらをご覧下さい。
イタリアの北東部に位置するヴェネト州(以下MAP⑤)は、ヴェネチアを州都とし、
国内ワイン生産量のトップの座を占める、蒸留酒グラッパでも有名な一大ワイン産地です。
ヴェネト州の主要D.O.C.G.は14ありますが、
2008年から2015年の過去8年間で出題されているものは5つのD.O.C.G.で、
主に主要品種や言葉の意味を問う問題が出題されています。
ですので、ヴェネト州のD.O.C.G.を攻略するには、
主要品種と言葉の意味を中心にチェックしていくのが効率的です
覚え方のコツは、
まず、以下の3つの主要品種を頭に浮かべましょう
・コルヴィーナ・ヴェロネーゼ 赤
・グレラ(=プロセッコ) 白
・ガルガーネガ 白
そして、次に、
この3つの主要品種にまつわるD.O.C.G.を見ていきます。
▼主要品種がコルヴィーナ・ヴェロネーゼのD.O.C.G.
・Amarone della Valpolicella
アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ
※アマローネは「苦味」を意味する
・Bardolino Superiore
バルドリーノ・スペリオーレ
・Recioto della Valpolicella
レチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラ
※陰干しして糖度を高めたぶどうから造られる甘口の赤ワイン
▼主要品種がグレラ(=プロセッコ)のD.O.C.G.
・Conegliano Valdobbiadene Prosecco
コネリアーノ・ヴァルドッビアデネ・プロセッコ
▼主要品種がガルガーネガのD.O.C.G.
・Soave Superiore
ソアーヴェ・スペリオーレ
以上となります
〈本日のまとめ〉
・ヴェネト州のD.O.C.G.の出題のポイントは主要品種と言葉の意味。
・出題頻度の高いD.O.C.G.は5つ
・覚え方のコツは、
①まずは3つの主要品種を頭に浮かべる
②3つの主要品種に関連付けてD.O.C.Gを覚える
③言葉の意味を理解する
いかがでしたか
覚え方のコツを知って、順序だてて覚えていけば難しくないですよね
では、最後に本日のおさらいで、過去問を1問解いてみましょう
問題)
次の中からD.O.C.G.ワインのConegliano Valdobbiadene Proseccoに使用される
主要ぶどう品種を1つ選んでください。
1. Pinot Bianco
2. Garganega
3. Glera
4. Bosco
正解は3のGlera(グレラ=プロセッコ)でした。
簡単でしたね
ヴェネト州のD.O.C.G.
しっかり覚えてくださいね
【受験対策メニュー】
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)