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我が家のご飯は 国産十五穀米を
混ぜて食べています
(もう これで定着)
16雑穀米を
足したりも していましたが
それは フェイドアウトして…
もっと 腸に
何かいいものがないかな~
腸内環境を良くすれば
きっと免疫力もあがるはず
で ダイシモチ がいいかも~
と買ってみました
年末から
紫もち麦 プチコさん
に 加わっていただいて~
「プチプチした食感がくせになる」
の通り
ホントに くせになった
我が家には合っていたので
これも 定番化しそうです
もち麦は
今までも入れたりましたが
この紫もち麦のプチプチは
未経験でした(別物~)
スープに入れても面白いかも
大さじ1/2の 計量スプーン
普段は 大さじ1 ので
1/2も 計ってしまい
出番が少ないから
プチコさんの袋に
居候させてます
※十五穀米の袋の方にも
別のが居候してます
お米 3合に
紫もち麦 を 大さじ2 入れて
軽く洗いました
もう少し入っていてもいいのですが
十五穀米も この後に入るので…
割合は これくらいかな
水を入れてから
十五穀米が入ります
(洗うと流れてしまうので後入れ)
我が家の炊飯器は
圧力がかかるタイプなので
お米と一緒に洗って
少し吸水させて
すぐに炊いていますが
・吸水時間をとる
・プチコさんのみ 炊いて
使う分ずつラップして保存し
炊いたご飯に混ぜる
販売サイトに方法や使い方が
載っているので
読んでみてください
十五穀米の噛み応えと
紫もち麦の プチプチした食感
これが 我が家のご飯の
最終形態になりそうです