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糖尿病だった 母用に
ラカント在庫があったのですが
少し前にようやく全部使い切りまして
そうだ オリゴ糖にしてみるか
と 初めて買ってみました
きびオリゴを買ってみました
摂りすぎると おなかがゆるくなる
って言いますよね
私は 摂りすぎなくても
多少なります
同じ重さの砂糖と比較して
カロリー30%カットらしい…
コレは冬にハチミツみたいに
結晶化するのだろうか…
と思って調べると
結晶化はしないようです
オリゴ糖にはいろいろ種類があって…
我が家では 初オリゴ糖なので
フラクトオリゴ糖(砂糖が原料)
を 買ってみました
説明はしっかり読むタイプです
使い方は 砂糖と同量でいいみたい
一日大さじ1杯くらいを
目安にしています
※ゼリーを作ったときだけ
なので 作った日と翌日だけです
毎週作らないし…
砂糖を ほぼ使っていないので
オリゴ糖だけで
しばらくやっていけそうです
オリゴ糖は 家で
コーヒーゼリーを作るために
使用しています
ゼラチンを
コーヒーに そのまま
って書いてあった
我が家では ゼラチンは
ゼリーしか使っていないです
書いてあるコーヒーゼリーの
レシピでは作っていないです
夫はゆるゆるゼリーが希望
【我が家のゆるゆるコーヒーゼリー】
1)小鍋に200ccの水を入れ
沸騰したら火を止める
2)砂糖(オリゴ糖)大さじ4入れて
よく混ぜて溶かす
3)クックゼラチンを1袋
全体に広がるよう振り入れて
よく混ぜて溶かす
4)インスタントコーヒー
(ネスカフェエクセラ)を
コーヒースプーンで4杯入れて
よく混ぜて溶かす
※苦くなるので
山盛りにはしないように
5)混ぜながら
冷蔵庫で冷やしていた
冷水300ccを
少しずつ注ぎ入れる
※一気に入れると 急に温度が下がり
塊が出来てしまいます
6)器を水で濡らしてから
125ccずつ分け入れて
ラップをかけます
※フタ付きのタッパーで
まとめて作って 完成後に
大き目スプーンですくって
ゼリーを取り分けることも
7)冷水で温度が下がっているので
すぐに冷蔵庫にしまえます
8)3時間くらいで固まっています
9)我が家では
「スジャータプレミアム」(要冷蔵)を
食べるときにかけます
常温保存可能な スジャータと違って
「スジャータプレミアム」(要冷蔵)は
ホットコーヒーに入れても
美味しい~
10個入だから 使い切りやすいです
常温の売り場ではなく
冷蔵の…牛乳や生クリームの
売り場辺りで見かけますよ
クリームシチュー(半量)を作る時
牛乳無し(代わりに水を増)で
スジャータプレミアム(乳脂肪45%)
を 1個入れるだけで
クリーミーになるので便利です
話が いろいろ
脱線しすぎました~
最近
オリゴ糖を使い始めた
って話でした
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2023.8.19 更新
購入したもの など入れています
暇な時に趣味で作ってます
夫のブログは こちら