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コストコで 先日
メニセーズのフレンチロールを
どんなものかと
初めて買ってみました
(今まで興味がなかったのに 気まぐれで…)
実験で 焼きくらべたりしていたので
やっと 結果報告を…
・軽く水を振りかけて
・予熱したオーブンの天板にのせて
・200~220度で
・10~12分焼く
と 書かれています
開封してみると 臭いが…
イースト臭というか
発酵臭というか キツイ
この時点で 苦手…
パンを焼かない人は
「予熱したオーブンの天板にのせて」を
「予熱したオーブン」へ
「パンを天板にのせて」
と 勘違いする人もいるかも…
フランスパンは 焼くときに
天板も一緒に予熱します
勘違いしたまま
オーブンは予熱しても
予熱時に 一緒に庫内に入れていない
天板にのせて
霧吹きをかけて
書かれている温度で
書かれている時間で焼くと
焼けていない白いパンのはずです
あえて 実験で
予熱をしていない天板で
焼いてみました
予熱をしない天板で
フランスパンを焼く人もいると聞くから
可能なの と これも興味でね
さすがに 温度220度では低すぎて
食べられないだろうと
250度にして焼きましたが…
↑ これは温度を250度で
15分焼いていますが
白い…
(※パン専用にしてある軍手です)
一応 裏を見て焼けるまで
少し 追加焼きしましたが…
なんとか食べられるけど ダメ
そして、
オーブンを250度で予熱
天板も オーブンの庫内で
一緒に予熱しておいて、
熱い天板にクッキングシートを敷いて
パンを素早くのせて
霧吹きして
250度で 15分焼くと…
↑ こんな感じで焼けます
天板も オーブンと一緒に
予熱するのは 必要
やはり変えられないです
温度も 250度で予熱
扉を開けると 温度が下がるから
高い方がいいと思います
パンを入れて焼成するときには
220度まで下げてもいいのかなぁ…
(これはやっていないからわからないけど)
次に パンをカットして 中を見ると
残念なくらい 生地が詰まっています
う~ん
バターと練乳と砂糖でクリームを
作って挟みましたが…
※あんことバターも手軽です
パンそのものが 美味しくはないです
せめて もうちょっとマシに
焼けないものだろうか
オーブンの下の段に
もう一枚天板を入れて
天板 2枚を 一緒に予熱し、
焼くときに
下段にお湯を100~200cc入れたら
もうちょっとマシになるかなあ…
でも… これは
焼いているときでさえも
パンが焼ける あのいい香りが
ない
もう買わないな