……
これは 我が家の鉄の鯛です
鉄の玉子型、キャラクター型と
迷った結果 紐付きの鯛にしました
お茶や コーヒー、味噌汁に使用
ひじきの煮物とか
漬物、黒豆煮、貝類の砂出しにもいいらしい
毎回 必ず使うわけじゃないので
面倒な時は、使わないんですけどね
使ったときとの差は
なんとなく 優しい感じがするかな
母の血液検査で Fe不足
大腸カメラをして、小さいポリープから
出血があったのが確認されてました
特に何を治療する必要もなかったので
また 来年の大腸カメラを予約しただけです
母、モビプレップを飲むのがイヤなので
とりあえず 来年ってことで すでに
記憶から消し去っているはず…
とは言っても~
Fe不足と 度々血液検査に出たら
そのうち
鉄剤処方しまーす
となるから
鉄分補給にと 母にもあげたのですが
母は まだ開封していない模様
鉄の鯛
紐がついているので 使用後の
熱いうちに フックにかければ
すぐ乾くだろう と思っていたら
想像以上に茶色く変色~
洗ったら ちょっと残ったけど取れた
熱いからと
濡れたままフックにかけるだけだと
油断できないってことなのね
ちょっと 面倒~
熱いうちにフックにかけて
ティッシュで包むように拭いておけば
ちょっと茶色っぽいけど
大丈夫でした
南部鉄器の経年変化っていうし
こういうものなんだろう~
鉄瓶は 使用方法をちゃんとわかっていないと
ダメなようで… お世話が必要って感じかな
時間に余裕がある人向き