フルーツケーキ焼きました
今年、赤ちゃんが生まれたお祝いに
東京行くときに手土産で
フルーツケーキを焼こう
飾りは
ベビーシューズと…それから…
と 思っていましたが
赤ちゃんのお家へ集合が流れ、
日にちも変更があったりしたので
シュガーケーキ持参計画も中止
材料を放っておいて
そうだ そろそろ賞味期限が…と見たら、
やはり
材料の賞味期限が少し切れてました
慌てて焼きました
消費期限じゃなくてよかった
ツヤの出た生地を 21cm丸型で焼成
上にちょっと割れが…気にせず
たっぷりと マイヤーズラムを塗りました
(今回から、ヤギ毛のハケをやめて
100円ショップのソフトシリコンのハケにしたら
ラム酒の無駄が減りました)
ラップで包んで 4日寝かせると…
ケーキが馴染んで 割れも締まり
いい感じに
12cm丸形もいいけど
21cm丸形で 大きく焼いた方が
美味しく感じる気がします
たくさんあるので カットしたあと
2切れずつラップで包んで冷凍
食べるときに
冷蔵庫でゆっくり解凍すればいいので
しばらく 楽しめます
クリスマスのシュトーレンも美味しいけど
フルーツケーキも美味しいです
あたご梨の季節になりました
贈り物にいいですよ
大きさで 相手をびっくりさせるなら
1玉のグラム数を確認して購入してね
【通常包装】西日本岡山県産 あたご梨 4〜6玉 約4kg【熨斗可】【御歳暮/お歳暮/ギフト】【なし/梨/和梨】【数量限定価格】
|