夫婦2人、妊娠中の私が実際に

行っている食費の節約術をご紹介します。


旦那は自営業、私は妊娠中のため専業主婦してます。

旦那はお酒を飲まないため、酒代は含まれません。

お米、調味料は 別で考えていただけると助かります。

お米は30kg で3000円でお米農家さんから

直接買ってますし、素材にこだわらない分

調味料は地元のものを使っていますので

お米、調味料、キッチン周りの消耗品 で1万円ほどです。毎月買わないので…省きます!笑


私のマットーは安い、時短の美味しい料理です。


月の買い物としましては、

業務スーパーは基本月0~1回   

カットほうれん草  500g  159

スライス玉ねぎ  500g  127円

刻み玉ねぎ       500g   105円

揚げナス乱切り   500g  178円

冷凍ピーマン      500g   171円

ブラジル産 鶏もも生肉  2kg   862円

ごぼうにんじんミックス  500g   160円

冷凍パプリカ  500g  203円

冷凍みかん     500g  224円

冷凍の揚げ物(アジフライ、コロッケ等)   500円以内


上記合計2500円前後を2ヶ月程で使い切ります。


夜のスーパーの値引きシールを狙います!!

あとは激安スーパーの掛け持ちです。

ここは各スーパーによって誤差ありますが…。

1週間に2回、2000円ほど買い物しています。

目安としては

肉(豚こま、牛バラ) 、魚(2~3切) 、豆腐

キノコ類、牛乳、納豆、卵、ソーセージ

ベーコン、お菓子 などなど。

帰ってきたら痛む前に小分けにして冷凍します。


すると、2000円×8回(2回×4週間)=16000円

これに業務スーパーの2500円(1回/2ヶ月)前後なので1250円

17250円  なので、約18000円の食費です。


メニューはこのような感じです。 

朝 ご飯、味噌汁、焼き魚、卵焼き、ソーセージ、 (夜の残り)、納豆などのご飯のお供、漬物 

        or

 食パン、スープ、ベーコン、 

目玉焼きorスクランブルエッグ


昼 チャーハン、チキンライス、麺類 などが多いです。


夜 ご飯、汁物、メイン、副菜2品 

(冬は鍋物が多く、汁物とメインが一緒です) 

夜の副菜は、

きんぴら や 牛ごぼう 、ほうれん草の胡麻和え などをタッパーに作り置きして小分けにして出しています。


止まらない物価高…。
食費節約したいけど、どうしたらいいの?ってお困りの方いましたらぜひ参考にしていただけたら嬉しいです。

別に旦那の給料が低くて貧乏だから
節約してるとかじゃありません。
これから生まれてくる赤ちゃんに
今後お金をかけてあげるために節約しています。